19 августа 2016. Marsolan (Марсолан) — La Romieu (Ла Ромьё) — Chapelle Ste-Germaine (Часовня Сен-Жермен) — Causserns — Condom (Кондом), 23 км

А некоторые еще и на шарах летают!Встали рано, но немного поплутали, а потом вышли на дорогу (навигатор помог) и уже не стали искать тропу, а пошли по ней прямо в Ла Ромьё. Легенда считает, что го-род основан двумя монахами, которые возвращались из паломничества в Рим, отсюда и его название. Находящийся здесь Collégiale Saint-Pierre La Romieu занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Пришли мы рано. Офис туризма был еще закрыт и Collégiale тоже. Поэтому рас-положились на лавочке на площади и с удовольствием наблюдали утреннюю жизнь города, французов, несущих багеты, бабушек с корзинками, детишек…

Нельзя не полюбоваться изящными фигурками кошек, которые сделаны так искусно, что кажутся настоящими. Говорят, что Ла Ромьё — город, который спасли кошки. Легенда рассказывает, что однажды в неурожайный год жители еле-еле дотянули до весны, а весной — новая напасть, полчища крыс. А уж по каким-то соображениям в городе вообще запрещали держать кошек. Крысы с успехом пожирали остатки урожая. Но, оказалось, что есть в городе одна девушка Ангелина, любительница кошек. Наверное, когда был введен тот ненормальный запрет, она собрала и тайно приютила у себя аж 20 кошек. Ее кошки переловили всех крыс, и жители городка были спасены от голодной смерти. Вот в благодарность этим кошкам сидят, лежат, откуда-то выглядывают, куда-то лезут, крадутся, бегут по своим кошачьим делам, греются на солнышке их маленькие и такие живые скульптурки на фасадах домов на площади.

Офис туризма открылся, мы купили билеты и пошли осматривать Collégiale Saint-Pierre. Ансамбль монастыря служит великолепным примером меценатства сановников папского двора в Авиньоне. В монастыре сохранились две высокие, возвышающиеся над всей округой башни. Квадратная башня с колокольней, самый большой колокол весит 900 кг, он, отлитый в 1450 году, один из старейших в департаменте Жер. Поднимаясь по винтовой лестнице, можно через небольшие окошки видеть весь монастырь.

Стена монастыряКвадратная башня
Восьмиугольная башняКолокольня

Collégiale Saint-Pierre

В нижнем этаже другой, восьмиугольной башни находится ризница, только она и сохранила свой прежний декор. В ризнице очень красивый свод с множеством нервюров с богатой росписью: 16 Ангелов, поддерживающих свод, трубят, размахивают кадилом и занимаются своими обычными ангельскими делами; на стенах фрески, витражные окна.

РизницаРизница

Ризница

Венчает восьмиугольную башню беседка с ажурными гранями — так стали украшать башни в конце XIV века. Она увенчана резной балюстрадой из маленьких роз. Церковь монастыря однонефная, высокая и строгая, была построена очень быстро между 1312 и 1318 гг. В клуатре ритмичные арки с колоннами украшены каменной листвой и фигурами животных. Большой пожар, случившийся в 1569 году, уничтожил почти весь монастырь. И то, что мы сегодня видим, было восстановлено на протяжении веков.

КлуатрКлуатр

Клуатр

Дальнейший наш путь привел к небольшому дому двух старых пилигримов, бывших моряков (много тут моряков — Гаронна рядом, и она открывала местным жителям путь в моря-океаны) — рядом с их домом стрелочка «До Фистерры 1045 км», пилигрима и моряка всегда тянет в Фистерру. Выпили у них по чашечке кофе, поболтали про пилигримские дороги. Было приятно беседовать со старым человеком, наверное, в несезон он тоже страдает от «недостатка общения».

До Фистерры - 1045 км!До Фистерры - 1045 км!

До Фистерры - 1045 км!

Скоро дошли до одиноко стоящей на холме часовни Сен-Жермен (Chapelle Ste-Germaine). Уже устали, и жара донимала нас, мы прошли через ворота ограды часовни, не заметив внутри вделанный в нее заветный краник с водой. Обойдя всю часовенку с пустой кружкой и не найдя воды, я спросила у валяющихся в тени французских девушек, где взять воды. И — нет, они не показали мне на кран в десяти метрах, а просто дали свою бутылку воды напиться! Спасибо им, так все понимающим. Как же было смешно, когда напившись и оглядевшись, я увидела тот самый краник! Часовня с деревянным и дырявым потолком и небольшим образом Богоматери умиления просят помощи.

Вышли из часовни и, видно, от жары все же притомились, сбились с дороги и не заметили этого. А когда заметили, то уже были в городке Causserns, совсем недалеко от Кондома. Пришлось путь до Кондома идти вдоль шоссе. А потом в Кондоме пришлось объяснять ребятам, куда это мы так быстро исчезли с тропы.

В Gîte Кондома нас поселили на нижнем этаже. Мы оказались одни в комнате — пришли довольно поздно, но за нами, наверное, уже никто сегодня не пришел. Расположились, сходили в ближайший магазин за провизией и пошли смотреть город.

Кондом когда-то был важным пунктом на пути в Сантьяго-де-Компостела, вокруг которого город рос, развивался и богател. Доминантой в городе является собор Сен-Пьер с примыкающими к нему монастырями. Собор в готическом стиле был построен в конце XIV века, существенно перестроен в начале XVI века, а в XIX веке была построена квадратная башня. Мощные вертикальные опоры, высокие стрельчатые окна. Вход в собор со стороны площади украшен вырезанными из камня библейскими персонажами. Внутри собора витражи XIX века, изумительно красивая резьба по всему периметру хора. В соборе есть стенд, посвященный Camino.

Так выглядит собор со стороны площади Хор

Слева - собор со стороны площади, справа - хоры

Крест у входа''Уголок пилигрима'

Слева - крест у входа, справа - "Уголок пилигрима"

Монастыри рядом с собором тоже построены в готическом стиле. А вокруг собора — тихий средневековый город, в котором встречаются симпатичные особняки XVIII века с каменными балюстрадами и красивыми балконами.

Где ж еще фотографироваться девушкам?

Около собора к нам подбежала Мария, она сегодня закончила свой путь. Мы расставались. Пожелали этой милой девчушке всего-всего хорошего, новых дорог каждым летом, новых впечатлений и хороших друзей и спели «Пора, пора, порадуемся на своем веку…» в компании церетелевских мушкетеров.

В Кондоме есть Музей Musée de l’Armagnac, который посвящен производству знаменитого арманьяка. Тысячелетия насчитывает история выращивания винограда в этой местности (а местность эта, юго-западная часть Гаскони между реками Гаронна и Адур, так и называется — Арманьяк, мы по ней идем и еще будем идти). Самые первые упоминания об арманьяке датированы 1348 годом — за сто лет до появления виски и за сто пятьдесят до появления коньяка. Тогда арманьяком называли просто спирт, полученный из винограда, выращенного здесь. И только в 30-х годах XVIII века, чтобы выдержать конкуренцию с другими производителями виноградных спиртов, местные виноделы стали создавать запасы спиртов, помещали их на хранение в дубовые бочки, делавшиеся ещё с галльских времен. Новый напиток сочетал в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов — все, чем только мог обогатиться в процессе выдержки. Именно так и родился современный арманьяк. Задумаете дегустировать, не забудьте, что в 1999 году Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка B.N.I.A. изменило классификацию арманьяка по возрасту, и не ищите привычные звездочки!