25 августа 2016. Miramont-Sensacq (Мирамон-Сенсак) — Pimbo (Пимбо) — Arzacq-Arraziguet (Арзак-Арразиге) — Fichous-Riumayou (Фишус-Рьюмейу) — Larreule (Ларрёль), 28,6 км

Готовы были выйти в 6-30, тепло распрощались с оспитальерами. Прошли немного по тропе и заметили, как к Саmino присоединились другие маршруты. Один даже имеет такое название: «Променад Генриха IV». Приятно идти, думая, что Генрих IV идет где-то тут рядом, только немного впереди или позади. И с таким же рюкзаком. Только вот куда? Хотя, может быть променад и верхом, тогда Генрих IV скакал тут как Caballero-пилигрим. А мы скоро дошли до городка Пимбо. Такое симпатичное и легкое для нашего уха название «Пимбо» переводится с гасконского просто: тимьян, наш чабрец, чабор. Много его тут растет, однако! У Пятруся Броўкi: «Хiба на вечар той можна забыцца? …Сонца за борам жар-птушкай садзiцца, штосьцi спявае пяшчотнае бор, пахне чабор, пахне чабор…», а дальше прямо про нас:  «Лёгкiя крокi на вузкай сцяжiнцы…»

Легенда говорит о том, что здесь Карл Великий Charlemagne, когда он возвращался из испанского похода в 778 году, основал бенедиктинский монастырь (который разрушили в 1569 году в гугенотских войнах). Карл Великий возвращался из того похода, когда его арьергард был разбит басками в Ронсенвальском ушелье и погиб легендарный Роланд. Наверное, получив это страшное известие, Карл Великий, сначала вернувшись в Ронсенвальское ушелье и поняв, что уже ничем не поможешь, потом буквально через неделю прибыл в Пимбо и принял такое решение.

Ну а потом Пимбо стал самой первой бастидой, то есть теперь самой старой бастидой Ланд. Она была основана в 1268 году, в бастиде тогда были замок и три церкви église Sainte-Maria-Madeleine, église Notre-Dame и la collégiale Saint-Barthélemy, которая одна и сохранилась до наших дней. La collégiale Saint-Barthélemy de Pimbo упоминается впервые в письменном источнике еще в ХI веке, но выяснено, что строительство того здания с тремя нефами и тремя апсидами, которое мы теперь видим, относится к ХII веку. В 1998 году оно занесено в список исторических памятников. Несмотря на многочисленные разрушения и последующие за ними восстановления, здание по-прежнему сохраняет свой военный и оборонительный вид. Впечатляющий портал как бы из вставленных друг в друга пяти арок, лежащих на колоннах и украшенных какими-то замысловатыми фигурками. Внутри деревянное распятие ХVII века.

La collégiale Saint-Barthélemy de PimboLa collégiale Saint-Barthélemy de Pimbo

La collégiale Saint-Barthélemy de Pimbo

В кафе, совмещенном с офисом туризма и рецепцией Gîte, мы выпили по Grand-чашке кофе и пошли дальше.

Кафе для пилигримов в ПимбоДорога, туман…

Следующий городок Арзак-Арразиге. В офисе туризма поставили штампики и взяли карту, на которой хорошо видна оставшаяся часть пути. Зашли в церковь святого Петра - l'église Saint-Pierre, здесь находится список современной иконы «Доверяю Тебе, Господи», которого мы еще не видели, а над входом «Тайная вечеря» — яркая и наивная. На площади устроили пикник и подкрепились, в городке есть магазин, купили немного еды и, конечно, дыню.

L'église Saint-PierreL'église Saint-Pierre

L'église Saint-Pierre

Дальнейшая дорога круто вела по холмам то вверх, то вниз. С вершины некоторых холмов открывается почти круговой обзор. А солнце жарит и высвечивает всегда прекрасные горы — идем-то вдоль Пиренеев. Заметила, что в сильную жару попутчики-пилигримы встречаются чаще: переходы становятся короче, от одного тенистого места до другого (у меня бывает от дерева к дереву!), от одного источника воды до другого. Вот тут все и встречаются. У церкви l’église Saint-Girons городка Фишус-Рьюмейу есть источник с водой. Хоть до запланированного ночлега в Ларрёле оставалось идти пару километров, все набирали полные бутылочки воды, так нажарились за день. В Gîte мадам Патрисии рюкзаки остаются в специальном домике без света (это выяснилось на следующее утро, когда в потемках все вместе на ощупь собирались и тихонько при этом вспоминали экономную хозяйку). В спальне жарковато и душновато, ночью почти не стало прохладнее. С лужайки перед Gîte видны красивые, розовеющие в заходящем солнце, Пиренеи.

Название городка Ларрёль происходит от латинского слова «regula», что означает «монастырские правила», а произнесенное с гасконским акцентом оно и дает «Ларрёль». Бенедиктинское аббатство - Abbaye Saint-Orens существовало здесь с начала XI века. Во время религиозных войн в 1569 году монастырь был разрушен, но община его окончательно разошлась в 1740 году. В монастыре сохранилась церковь XI века, но многие монастырские здания были разрушены, а уцелевшие перешли в частные руки. Скульптуры из монастыря теперь можно увидеть недалеко — в Jardin Massey в Тарбе, и очень далеко — в Музее искусств  Кливленда - Cleveland Museum of Art  и в The Cloisters Нью-Йорка. Согласно легенде, епископ Saint-Esselin, возвращаясь из паломничества,  обнаружил здесь источник с целебными свойствами воды, который до сих пор поит и исцеляет. Наверное, Saint-Esselin был не единственный епископ, совершивший паломничество в Сантьяго, ведь не зря Via Podiensis называют «Дорогой епископов».

Монастырская церковьПиренеи

Монастырская церковь и Пиренеи вдали