14 августа 2016. Montcuq (Moнкюк) — Rouillac (Руйяк) — Lauzerte (Лозерт) — Chapelle Saint-Sernin (Часовня Сен Сернен) — Durfort-Lacaplette (Дюр-фор-Лакаплет), 25,9 км

Совсем недалеко от Монкюка находится деревенька Руйяк, где сохранилась часовня Chapelle de Rouillac XII века. Напротив нее возвышается старинный кованый крест. Еще очень рано, и часовня была закрыта.

Chapelle de RouillacЧерная мадонна

Chapelle de Rouillac и Черная Мадонна

Служитель увидел, что мы уселись на лавочке, пришел с ключами и открыл. Небольшой резной позолоченный алтарь, вверху которого светит наша путеводная ракушка. Голгофа, у подножья которой фотография молодой девушки. Кто она? Но пилигримы приносят сюда свои камешки…  И чудо — в уголке Черная мадонна, нам она показалась удивительно выразительной и гармоничной. Прихожане вложили ей в руку несколько колосков, урожай собран, благодарим! И надеемся на хорошие хлеба в будущем году!  

Мы шли и впереди виднелся на холме Лозерт, сначала там было укрепленное поселение галлов, название и происходит из того галло-римского периода, означает «фонарь» от латинского слова «lucerna», так далеко всегда был виден свет этого селения. А тот городок, который мы видим и до которого дошли только к полудню, был основан в конце XII века и представлял собой бастиду. Со временем здесь вырос город, окружённый мощной крепостной стеной с башнями и оборонительными сооружениями. Укрепления не спасли Лозерт от грабежей и частичных разрушений во время Столетней и религиозных войн, но на пилигримском пути он всегда был интересной остановкой.  На рыночной площади в окружении красивых средневековых домов стоит церковь  Сен-Бартелеми (Saint-Barthélemy) XIII  века, перестроенная в  XVI веке. У церкви два фасада, прямоугольная колокольня. Очень красив деревянный алтарь в стиле барокко. В городке сохранились церковь des Carmes XIV векa бывшего монастыря кармелиток и монастырь капуцинов XII века, который был закрыт еще во времена Французской революции. Мы поставили штампики в офисе туризма, сфотографировались и, спустившись по узеньким средневековым улочкам, зашагали в сторону часовни Сен-Сернен.

Жарко не только людямНа площади Лозерта

На площади Лозерта

Pigeonnier du Chartron или Colombier pres de LauzerteЧасовня Сен-Сернен

слева - Pigeonnier du Chartron или Colombier pres de Lauzerte; справа - часовня Сен-Сернен

Становилось все жарче и жарче. Но вот слева от дороги показалось какое-то имение, а справа — замечательная избушка на курьих ножках. У этой избушки есть даже собственное имя — Pigeonnier du Chartron или Colombier pres de Lauzerte, потому что архитектура таких сооружений весьма разнообразна, ведь строительство выполняли местные мастера, которые учитывали и социальный ранг заказчика и его пожелания. По форме сооружения бывают и круглыми — они выглядят очень благородно, и восьмиугольными — такие ценятся за эстетику, и квадратными — тогда они могут быть даже включены в другие здания. Стоят они на столбах или арках, бывает не только одна, четыре, а иногда шесть или даже восемь каменных колонн двухметровой высоты. Колонны увенчаны так называемыми «грибами», служащими непреодолимой преградой для грызунов. Стены выполнены в стиле коломбаж и наполняются песчаником, известняком, саманом или обожженным кирпичом. На четырехскатной крыше может быть окошко, покрыты крыши плоскими плитками или сланцем и увенчаны башенкой или пирамидой. И высотой это сооружение может быть до 10—12 метров. А предназначение этих удивительных строений, которые украшают пейзажи Гаскони, Керси, Окситании, Тулузы, Прованса, Турень, Анжу, Нормандии, Пикардии и еще, и еще можно перечислять, — голубятня, наследница римского колумбария, чердак. Право иметь голубятню, по-французски droit du colombіer в феодальных обществах Европы являлось исключительно дворянской привилегией, такой же, как и другие «права угодий». Поэтому в средневековой французской архитектуре отдельно стоящие голубятни были признаком высокого статуса хозяев и были потому весьма заметными сооружениями. И тем более интересно, что только Французская революция положила конец этим дворянским правам, позволяющим только «благородным домам» разводить голубей. А у нас — вспомните княгиню Ольгу и легенду о сожжении города Искоростеня с помощью голубей, «по три голубя и по три воробья с каждого двора»!

У часовни Сен-Сернен мы остановились и зашли внутрь. Потом отдохнули, набрали воды. Я переобулась в босоножки — сразу ноги мои повеселели. Продолжали путь и в тенечке, и по полям под знойным солнцем, а один раз даже попали под дождик поливалки. А к вечеру, уже уставшие от жары, на краю поля увидели столик, на котором стояли ящики с дынями, коробочка для денег, «книга отзывов» и ножик. И лежала записочка: это о путниках заботятся дети Дориан 15 лет и Клара 12 лет. И они желают нам счастливо дойти до Сантьяго! Конечно, мы поблагодарили детей, положили денежку и съели дыньку. Это очень прибавило нам сил, и остаток пути до ночлега мы шли с совершенно замечательным настроением.

Записка от Дориана и КларыОх, как вовремя!

Для ночлега нам предложили устроиться в палатке, внутрь которой мадам Соланж положила примерно столько же тюфячков и матрасов, сколько было у принцессы на горошине. Нашими соседями по Gîte мадам Соланж оказался дружный коллектив, состоящий из девяти человек: мама, папа, 2 мальчика, 1 девочка, 2 подружки-подростка и покладистый мальчик-даун в сопровождении няни.