Muros de Nalón - Soto de Luiña, 14 км

День 48-й, 4 августа.

Завтрак в Сasa Сarmina начинали подавать только с 7:30, но сегодня для меня это была не проблема. Идти лишь 14км, и я долго раскачивался и собирался. В итоге вышел только в 9 утра, и уже было довольно жарко. По пути мне попались весьма живописные деревеньки, и даже огромная автомобильная эстакада.

Сото-де-Луинья (Soto de Luiña) – очень маленький городок. Одна церковь, пара отелей, магазин и один на всех кабак, всего около 30-ти домов.

Остановился в Hostal Paulino. Дешево. Цена вопроса всего 20€. Вполне приличные комнаты, бельё без дыр, но из всей инфраструктуры только микроволновка при входе и кофемашина. Зато буквально в 15-ти метрах от входа, в отеле Сasa Vieja del Sastre, можно было совершенно бесплатно разжиться льдом, взять необходимую посуду и нормально погреть еду. Так что сервис в Астурии очень разный – где-то удавятся за три куска льда, а где-то – пожалуйста, дают тебе его без проблем, бери сколько хочешь совершенно бесплатно. Так что, как обычно, всё познаётся в сравнении. Ресепшн располагался тут же в отеле, и печать мне ставили там же.

Мой сегодняшний моцион ни чем не отличался от уже ставшего традиционным: постирался, повесил сушить бельё, сходил в магазин и купил продуктов, приготовил нехитрый ужин, и после еды около пяти вечера, меня выключило. Проснулся через пять часов и обнаружил, что у меня достаточно сильно болит правая ступня. Причем дело было не в мозолях. Пройдено уже около 820-ти километров, и из-за длительной ходьбы организм начал трансформироваться. Беглый осмотр показал, что внешне никаких признаков повреждений и воспалений нет - болеть начала сама кость и пятка. Ровно то же самое было у Клода, когда он останавливался на днёвку в St.Palais, с той лишь разницей что ступни Клода были неестественно бордового цвета. Тут же вспомнилось, с каким трудом в последние несколько дней мне стали даваться первые шаги по утрам. Ступни явно расплывались вширь, и в целом создавалось впечатление, что поверхность обоих стоп – один сплошной синяк.

Этой ночью синоптики обещали дождь, завтра тоже, так что похоже меня ждут водные процедуры. Давненько их не было! Наученный горьким опытом, заранее снял сушащееся белье и развесил его в помещении.