Muxia - Fisterra, 30 км

День 70-й, 26 августа.

С утра, как и следовало того ожидать, чувствовал себя слегка «неловко». Идти пришлось без навигации, по карте, которую мне удалось раздобыть в альберге. Она по степени своей детализации сильно напоминала мне карту на пачке беломора из известной лётной байки. Стало окончательно понятно, что телефон уже не придет в себя после недавних водных процедур. Благо финальный этап размечен замечательно и потеряться можно только в местечке Lires, да и то только потому, что единственный бар-альберг с заветными печатями стоит несколько в стороне от основного пути. К слову, следы цивилизации в виде баров можно встретить только там и еще во Frixe. Больше печати поставить банально негде. Так что делайте выводы. Зато этап чрезвычайно красив! Бросилось в глаза также, что основная масса пилигримов шла мне навстречу. Попутчиков из Муксии в Фистерру в этот день можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Уже после Lires встретил молодую девушку-пилигрима. Она шла мне навстречу одна и улыбалась. Я протянул ей правую ладонь и получил «пять» в ответ. Все было понятно без слов: эстафету передал. Круг замкнулся. От былой меланхолии не осталось и следа, и даже свежая мозоль из-за вконец убитого левого кроссовка не испортила мне впечатление от отличного ходового дня.

Изначально я планировал дойти в этот день из Мушии до пляжа Praia do Rostro, что в 7 километрах не доходя Fisterra, и переночевать там в палатке, встретить закат и вволю поплавать. Действительно, место просто потрясающее, и главное – там почти никого не бывает днем, вечером же, скорее всего, вы окажетесь там совершенно одни. Но после пяти часов ходьбы, когда я уже был там, понял, что не предусмотрел пару деталей, и, к сожалению, самых важных: еда и душ. Тащить на себе провизию из Мушии было глупо. Купить что-то по пути, как я уже сказал, тоже без вариантов: в лучшем случае можно встретить один бар, где цены, разумеется, как в баре. С душем же все было еще хуже. Конечно, есть океан, но, на мой взгляд, не очевидно, что лучше: ходить соленым от пота или соленым от океанской воды. Думаю, что второй вариант был бы даже хуже, и такая перспектива после длинного ходового дня меня совершенно не радовала. Поэтому, к великому моему сожалению, пришлось идти дальше - до Фистерры.

В этот день последние три километра, как водится, были самыми длинными, но, несмотря на соблазны поселиться сразу у входа в город, я решил всё-таки дойти до альберга Finistellae, который максимально приближен к мысу Finisterra. К тому же, рядом с ним был пляж и магазин. Всё необходимое в наличии – чего еще желать? Зашел по пути в муниципальный альберг (Rúa Real 2, 15155 Fisterra) и получил там фистериану. Трех печатей за этот день оказалось более чем достаточно.

Особо предприимчивых хочу заранее предупредить, что фистериану вам выдадут ТОЛЬКО в том случае, если вы прошли ВЕСЬ путь от Сантьяго как подобает пилигриму (пешком, на велосипеде или на лошади) и можете подтвердить это соответствующими печатями. То есть, например, проехав от Сантьяго до Мушии на автобусе и пройдя затем последние 30км от Мушии до Фистерры пешком, бесполезно доказывать что вы имеете право на фистерриану. Так это не работает. Поскольку это муниципальный альберг, тут все было строго и никаких поблажек никому не делали.

Местная оспиталера, что выдала мне фистерриану помогла забронировать место в Albergue Finistellae, которое, к слову, оказалось последним. Мило с ней побеседовали, благо очереди из страждущих  к её окну не было. Видимо, потому что муниципальный альберг был полон, и свободных мест у них уже не было. С её слов, к мысу, где заканчивается земля ежегодно прибывает около 20.000 паломников. Это чуть больше 7% от общей массы пилигримов дошедших до Сантьяго в прошлом 2016 году. Вот такая арифметика – прикидывайте сами.

В итоге, остаться на ночевку в Fisterra было отличной идеей: я искупался, провел пару часов на городском пляже Playa Ribeira и тут же, в супермаркете Froiz, купил уже хорошо знакомый мне «набор туриста» на сегодня и на следующий день. Вода очень холодная! И это в августе! Хмель, усталость и хандру снимает как рукой! Уже по возвращении вычитал, что оказывается, купание в холодной воде Фистерры – обязательная процедура очищения для любого сознательного пилигрима. Путь не дал мне пройти мимо, за что я конечно не раз сказал спасибо в тот вечер.