Muxia – Танцы с камнями

День 69-й, 25 августа.

Погода в этот день не подвела. Было солнечно и свежо. В альберге вместо завтрака мне снова презентовали бутылку местного Estrella Galicia, чем несказанно подняли настроение. Телефон, а вместе с ним и камера после вчерашних водных процедур так и не ожили. Зато ожил я, появился боевой настрой и желание выжать из этого дня все возможное, оттянуться по полной. Поэтому, основательно затарившись чудесным галисийским нектаром и легкими закусками, отправился к океану. Надо сказать, что храм Nuestra Seniora de la Barca, который стоит прямо на мысе, основательно выгорел в Рождество 2013 года, но, к счастью, был достаточно оперативно отреставрирован и в этом году уже полностью функционировал.

Совершенно случайно я попал на службу в этом храме. Служба велась на итальянском. В процессе все участвовавшие держась за руки молились, затем обменивались рукопожатиями, и, наконец, кульминацией мессы стало вручение креденсиалей группе молодых пилигримов из Италии. Я был в полной уверенности, что креденсиаль можно получить только в офисе пилигримов в Сантьяго. Оказалось не только. Такой поворот событий меня немало удивил.

Однако при мне был рюкзак полный чудесного нектара. Таскать его за собой было очень не сподручно, и эту проблему нужно было срочно как-то решить. Море было спокойным, и можно было устроиться прямо у воды, что я и сделал. Размявшись пенным под Арию и песни страны басков думал о вечном глядя на линию горизонта.

Никаких эмоций, лишь покой и умиротворение. Порой требуется много усилий чтобы прогнать лишние мысли из головы, но океан, свежий бриз и шум прибоя способны сделать это легко и непринужденно. При наличии времени и хорошей погоды рекомендую забраться на смотровую площадку Mirador do Corpiño – оттуда открывается завораживающий панорамный вид на всю Мушию. Вы не пожалеете.

Однако повсюду люди, а мне хотелось тишины и уединения, поэтому обойдя несколько разных точек с отличными видами, двинулся к Cantis da Pel. Издалека это место производило впечатление огороженных каменным забором участков земли, над которыми возвышался огромный круглый валун. Именно он был моей целью, и, что характерно, там никого не было. Место для праздничных вакханалий отличное – часовню и окружающие красоты видно как на ладони. Плюс, при ближайшем рассмотрении, оказалось, что валун состоял аж из трех огромных отдельных камней, и в середине этой конструкции было небольшое пространство, куда можно было зайти. Воображение рисовало образы друидов, которые веками проводили свои обряды именно на этом месте. Месте силы, месте единения с окружающим миром. Сангрия лилась рекой, и ноги сами пустились в пляс. В отличие от первой ночи в Сантьяго, этот праздник был только мой. «…Танцуй в одиночку…» напутствовал меня Билли Новик из наушников. Океан, камни, солнце и я посреди всего этого, пьяный и совершенно обалдевший от всего увиденного. До финальной цели всего шаг, а вернее один ходовой день.