Камино ночью

Иной раз, особенно в разгар летней жары, возникает вопрос: можно ли пройти этап Камино ночью? Ответ - конечно, можно: не зря древние паломники ориентировались по Млечному пути. Однако чтобы ночной этап прошел благополучно, следует заранее подготовиться к нему и выбрать удобный для такого пути отрезок. Ночной этап Камино - это тишина, уединение, звездное небо над головой или залитые лунным светом поля - словом, незабываемые воспоминания от пути.

Когда идти?

Главное - ясная ночь. Пройти ночной этап и не полюбоваться на звезды будет крайне странным решением, не говоря уж о том, что в дождь по скользкой тропе идти бывает сложно и при свете. В лунную ночь идти проще, но и звезд видно на порядок меньше. Конечно, лучше идти летом, когда ночи достаточно теплые и недлинные, но при должной подготовке можно идти в любое время года, даже зимой (к слову, зимой атмосфера, как правило, больше подходит для наблюдения за звездами).

Особое время - периоды метеорных потоков, звездопадов, самый известный из которых - Персеиды во второй-третьей неделе августа. Помимо того, что это самый интенсивный поток, в Испании с ним издревле связывали гибель Святого Лаврентия (San Lorenzo): падающие звезды ассоциировали со слезами святого, которые он пролил во время смертельной пытки огнем. День памяти святого отмечается католиками 10 августа, а сами Персеиды в Испании больше известны под названием "Слезы Святого Лаврентия" - "Lagrimas de San Lorenzo".

Как подготовиться?

Обязателен фонарик (лучше налобный - он удобнее) и запасные батарейки. Для подстраховки не лишним будет телефон с навигатором, так как пропустить стрелку в темноте куда проще. Естественно, никаких магазинов и кафе по дороге нет, нужно позаботиться о запасе еды и воды, а до того хорошо пообедать или поужинать. Даже летом ночью может быть более чем прохладно, утепленная одежда соответственно сезону нужна почти всегда. Наибольшие перепады температуры бывают на равнинах Месеты между Бургосом и Леоном: зимой при +15 днем она легко может опуститься до -5..-10 ночью; даже ранней осенью и поздней весной возможны заморозки.

Перед ночным этапом нужно хорошо отдохнуть. Для этого лучше остановиться в гостинице и по максимуму выспаться; идти ли после этого днем - вопрос вашей спортивной формы и погоды, в жару делать дневной этап однозначно не рекомендуется. Хороший вариант - остаться в интересном городе и днем погулять по нему (рюкзаки обычно можно оставить на стойке в гостинице).

Самое сложное в ночном этапе - это его завершение, время от рассвета до заселения приют, когда уже накопилась усталость и хочется спать. Это, ни много ни мало, 6-7 часов, поэтому не лишним будет коврик-пенка или что-то, на чем можно полежать и даже вздремнуть (однако будьте готовы к тому, что проходящие мимо пилигримы будут беспокоиться о вас и периодически будить).

Где идти?

Идеальное место для ночного этапа - равнины между Бургосом и Леоном, дороги там простые и хорошие. Также хорошим выбором будут этапы в Наварре и Риохе от пригородов Памплоны и до Сансоль (фотографам особенно интересны будут ночные виды с перевала Alto del Perdón), а также от Наваррете до Вильяфранка-Монтес-де-Ока. Долина Бьерсо и Галисия - допустимый, но не лучший выбор: много пересечений с шоссе, много развилок, где придется выискивать стрелки, а кроме того, большая влажность: можно попасть в сильный туман.

Крайне не рекомендуются горные отрезки пути: каменистые тропы плохо подходят для ночной прогулки. Если хочется провести ночь в горах, то лучше просто остановиться на ночевку в Фонсебадоне (22й этап) или О Себрейро (25й этап). По понятным причинам не стоит выбирать этап, где есть долгие переходы по обочине шоссе; в плане безопасности также стоит избегать ночной дороги через промзоны и пригороды больших городов.

Безопасно ли это?

Если выбрать простой этап и, как говорилось, не ходить через промзоны, то ночной этап будет не опаснее обычного. Главное - смотреть под ноги:) Тем не менее, по сумме возможных сложностей идти ночной этап лучше не в одиночку и с оффлайн-картой в телефоне.