3a. Olveiroa - Fisterra
Итак, если вы выбрали путь до Фистерры, то пройти предстоит около 32 км, но можно остановиться в Се или Коркубьоне. Однако есть причины сделать именно длинный этап - об этом ниже. Из Ольвейроа камино уходит на тропы и проселки и поднимается на сто с лишним метров к вершинам скал, затем выходит к шоссе и развилке на Мушию - это примерно 5 км. Около развилки есть пара баров, и если у вас нет запасов провизии - стоит в них заглянуть: следующая возможность не то что перекусить, а хотя бы наполнить бутылку с водой представится только через 15 километров!
После развилки меньше километра идем вдоль шоссе, затем камино уходит на тропу вправо (велосипедисты могут продолжить ехать и по шоссе, но пропустят несколько достопримечательностей и красивых видов). Дорога идет то через поля, то через леса, то по "диким" каменистым склонам холмов; проходит мимо креста Cruceiro Marco do Couto, часовен Ermita Nosa Señora das Neves (XV в.) и Ermita de San Pedro Mártir (дата постройки неизвестна, первое упоминание в 1741 г.), еще одного креста - Cruceiro da Armada и, наконец, начинает довольно круто спускаться к океану в город Се. Этот первый выход к океану (хотя правильнее сказать, к заливу) и вид на него с двухсотметрового холма - одно из самых ярких впечатлений всего пути к Фистерре. Но расплата за него - очень крутой спуск по сложной тропе, в дождь он может доставить немало проблем.
На этом этапе можно сделать отклонение от размеченного маршрута, чтобы посетить знаменитый водопад Cascada de Ézaro на реке Хальяс (той самой, что мы перешли в Ольвейроа). Можно либо уйти с Камино в самом начале этапа в Hospital налево на второстепенное шоссе и далее через Anseán, Xestosa, San Crimenzo и O Ézaro (около 12 км), а затем в Се по шоссе AC-550 (около 10 км), либо же заложить еще один день на прогулку из Се. Остановиться на ночь около водопада сложно: жилья там мало и оно, как правило, заранее бронируется местными туристами. Координаты водопада 42.912669, -9.117764, на соседнем шоссе DP-2308 есть смотровая площадка, 42.917148, -9.116230. Этот вариант, конечно, в основном для велосипедистов и требует наличия карты.
Се - довольно симпатичный прибрежный город, но достопримечательностями он не богат: кроме церкви Девы Марии отметить можно только дом Pazo do Cotón XVI-XVIII вв. по адресу Rúa Magdalena, 2. Се плавно переходит в Коркубьон. В нем есть небольшой порт, где стоят в основном прогулочные и небольшие рыбацкие суда, а перед пляжем Playa de Quenxe находится небольшой морской музей. Се отличается ужасной разметкой: столбики начали менять, но то ли не довели дело до конца, то ли просто плохо все продумали. В итоге по желтым стрелкам можно сделать чуть ли не полный круг, поэтому мы рекомендуем в случае малейших сомнений просто выйти на набережную и идти вдоль воды. На другой стороне залива на границе Се и Коркубьона вы обязательно увидите информационный щит и столбик, указывающий в сторону подъема, пройти мимо него невозможно.
Выйдя на побережье, многие надеются на ровную дорогу вдоль океана. Однако камино еще не раз уйдет в довольно высокие холмы: во-первых, береговая линия в разы длиннее прямого пути, а во-вторых, скалы все равно подходят к самой воде - подъемов избежать не удастся. Перевалив первую гряду, спускаемся в небольшую деревушку Sardiñeiro de Abaixo, затем снова лезем наверх, и вот тут можно вроде бы срезать по шоссе, но мы рекомендуем не уходить с маршрута: с последнего холма открывается фантастический вид на мыс Фистерры и простирающийся за ним океан. Вечером туманная дымка заволакивает перешеек, и ощущение "конца земли" возникает наяву: именно поэтому есть смысл сделать длинный этап и прийти в город под вечер.
Хотя Фистерра видна как на ладони, до центра города идти еще почти 4 км. В городе множество приютов, почти все они позволяют остановиться на несколько дней, и остаться стоит. Во-первых, до конца мыса и маяка идти еще около 3 км, во-вторых, погулять стоит и по самому городу. Здесь уже большой порт, рыбный рынок при нем по вторникам и пятницам, а также пара церквей и форт, где разместился еще один морской музей. Не так популярен (но тем и хорош!) пляж с внешней стороны перешейка. Ну и конечно, нельзя не упомянуть одну из самых известных традиций у пилигримов: встречу заката на мысу у маяка. Традиция, правда, популярна и у туристов, поэтому в сезон там стоит в прямом смысле толпа людей. Если вам хочется уединения, то нужно всего лишь подняться на холм. Хотя он и дальше от берега, но высота полностью это компенсирует. А кроме того, по преданию, древние паломники встречали закат именно на вершине холма у часовни Св. Гильермо (сейчас от нее осталось лишь основание).
Помимо встречи заката, есть еще две традиции: сжигание старой одежды на мысу у маяка и получение Фистерраны, сертификата о посещении Края Земли по аналогии с Компостелой. Что касается первой традиции, то разводить костры на мыслу строго запрещено: сухая трава выгорает на сотни метров вокруг от одной искры. Увы, каждый год на Фистерре просиходит несколько пожаров, убивающих местную флору и фауну. Откажитесь от этой традиции, если не хотите, чтобы берег в ближайшие годы превратился в мертвую скалу. А вот памятный сертификат получить вполне можно: его выдают в муниципальном приюте, для получения необходимо предъявить креденсиаль с печатами по маршруту, за автобусную поездку его не дадут. Если вы идете из Мушии, не забудьте поставить печать в Лиресе - иногда ее проверяют отдельно.