Onesse-Laharie - Taller, 23 км
День 8-й, 25 июня. Европейские ценности и поцелуи с сенбернаром.
Утром французы раскачивались и собирались особенно долго. Вышел первый, но уже достаточно поздно, в 7.30 утра. Было весьма прохладно, но после обеда как обычно распогодилось и даже стало жарко.
По пути проходил небольшой городок Lesperon, где попытался было поставить печать в мэрии, но, к моему неудовольствию, она оказалась закрыта. Ничего страшного – поставил печать прямо напротив, в Café Du Centre, где компания местных весьма колоритных старушек даже принялась активно расспрашивать меня о моем Пути и разнообразных его деталях. Опрокинув пару кружек, сменив носки и вдоволь наговорившись с аборигенами, выдвинулся в сторону Taller.
Шел в этот день только по дороге и был у мэрии Taller в 13.30. Итого 6 часов ходьбы, и это на дистанции в 23 км! Очень много – так я думал, сидя в местной забегаловке.
Там же взял ключи от альберга. Находился он в соседнем с мэрией здании, прямо через дорогу. Альберг маленький – всего 4 места, но есть микроволновка и холодильник, тариф donativo. Я был первый. Заселился, принял душ и постирал одежду. Никто так и не появлялся. Я уже начал волноваться, потому как буквально вчера мои попутчики шли с потрясающей скоростью и догнать их было просто нереально. Как мне позже рассказал Claude, французская троица устроилась отобедать в Lesperon, а для француза, как известно, обед - святое! Затем, как и следовало того ожидать, шли по самой жаре… Однако ждать насухую было невыносимо скучно, и я вернулся в бар. Просидел, глядя по сторонам и наблюдая за местной публикой аж 3 часа, опустошив в процессе 4 кружки местного светлого. Заодно осмотрелся на местности – дыра дырой, ничего интересного!
Наконец, подтянулся Claude, что характерно, пришел он с востока, а не с севера как я. Французы шли строго по размеченному пути и ни разу от него не отклонялись, нарезая лишние километры с завидной самоотверженностью. За ним пришли Eliya и Cilvie. Альберг ожил - народ шумно устраивался и распаковывался. Печать находилась тут же, и Eliya наставила оттисков всем желающим, а некоторым даже по два. Для полноты картины не хватало лишь надписи на стене «у нас самообслуживание». Похоже, никого, включая женщину за стойкой бара, которая выдавала нам ключи, абсолютно не интересовало что с нами происходит и как мы тут устроились. Ящик для пожертвований одиноко стоял рядом с холодильником, и, похоже, в тот день никто так и не удосужился бросить туда что-либо.
Тут на пороге появился еще один пилигрим и, как говорил Шерлок Холмс, это была очень «примечательная личность». Она была необычной во всех отношениях, а переводя на современный русский язык – с четкими признаками синдрома Дауна. Звали её Janette и возраст её можно было определить лишь с погрешностью лет в 10-15. Её дикция не позволяла мне понять, что она говорила, поэтому наше общение с ней как-то сразу не заладилось. Единственное, что мне удалось выяснить наверняка – это вес её рюкзака. А составлял он внушительные даже для моих габаритов 12 кг. Она была тощая и жилистая как сама смерть, в общем, «без слез не взглянешь». Более того, я поймал себя на мысли, что смотрел на неё с плохо скрываемой брезгливостью, о чем практически сразу пожалел. И сильно пожалел, очень сильно! Разговорились. Eliya перевела мне суть её слов, и тут моя нижняя челюсть упала до самого пола. Шла она с декабря прошлого 2016-го года. Прошла Camino Frances от начала до самого Santiago, и обратно весь del Norte. Сейчас же направлялась обратно домой. ПЕШКОМ, ОДНА!!! Eliya без каких-либо раздумий тут же уступила ей свою кровать в альберге, и похоже ни у кого кроме меня её присутствие не вызывало дискомфорта. Стало очень стыдно…Вот она, поносимая у нас на каждом углу, европейская толерантность в действии. Складывалось ощущение что её «особенности» просто не существовало. Все общались с ней как с обычным человеком, не делая ни поблажек, не выказывая никакого сочувствия, и уж тем более пренебрежения или какой-либо брезгливости. НИЧЕГО! Она ровно такая же как все! Точка.
На фото слева направо: пара молодых французов, Eliya, Janette, Claude, Cilvie
Моя челюсть упала во второй раз. Стереотипам и шаблонному мышлению больше не место в моей голове. Это был один из первых глобальных уроков на Пути, и был он простым и очевидным до неприличия: давление, которому мы подвергаемся со стороны социума ежедневно, оказывается настолько колоссальным, что стадность зашита уже в нашем подсознании. Оперировать шаблонами и готовыми стереотипами типично, потому что просто. Иметь собственное мнение и мыслить не предвзято - удел лишь тех, кто готов платить за подобную привилегию, готов нести ответственность за каждый поступок и каждое слово, осознавая, что цена подобной свободы может быть катастрофической. «Не суди о людях по их внешнему виду» – лишь частное в этом ряду, но именно сегодня эта простая истина помогла мне увидеть картину под другим углом, и с несомненно более широким охватом.
Cilvie рассказала, что в её планах дойти только до San-Jean-Pied-de-Port, после чего она повернёт в сторону дома - на восток, к Montpellier. Claude собирался идти Camino Frances, а Eliya уходила на Norte. Так мне стало понятно, что очень скоро нам придется расставаться. Уже вечером подтянулись еще два французских пилигрима которые проходили мимо Auberge Сaule в Onesse-Laharie. Мест им, естественно, не хватило, и они расположились в палатке.
Закончилось всё большим застольем. Ужинали все вместе за одним столом. Далее последовало групповое фото, и, наконец, на десерт Cilvie устроила для нас незабываемое зрелище. К нам на огонек заскочил местный сторожевой пес породы сенбернар. Он был весьма нелюдим и выглядел изрядно потрёпанным жизнью. Увидев его Cilvie преобразилась: встав на четвереньки, она всячески пыталась приманить пса. Тот громко лаял, но предусмотрительно держался поодаль. Действо вызвало истерический смех у всех присутствующих. Своё поведение Сilvie объяснила вселенской любовью к собакам и патологической нелюбовью к закуске. Думаю, в тот момент она была готова расцеловать всех псов в окрестности, ну и нас бренных за компанию. Фразой дня стало: «Я люблю вас всех, я люблю весь мир!».
Eliya поставила палатку во внутреннем дворе, рядом с парнями, что пришли последними, но ночью вернулась в нашу маленькую каморку, матерясь на все лады, и легла прямо на полу. Они слушали музыку до 3 утра и не давали ей спать. Мораль простая – выходите как можно раньше, и вам воздастся, особенно если мест в местном альберге максимум 4-6, а именно так оно и есть на протяжении всего Пути по Франции!