Ostabat - Saint-Jean-Pied-de-Port, 23 км

День 14-й и 15-й, 1-2 июля. Днёвка.

Сегодня мне посчастливилось начать Путь без дождя. Но счастье моё длилось не долго, и спустя пару километров небеса снова разверзлись. Так продолжалось весь день до самого Saint-Jean-Pied-de-Port. Уже традиционно промок целиком и полностью. В голове сам собой родился своеобразный хокку: «вода идет к воде через воду, запивая водой». Пройдя первые 12 километров, остановился под навесом в местечке Lacarre, чтобы поменять носки и стельки. Там же, под навесом, мною была обнаружена дверь с надписью «мэрия». При этом вся конструкция была больше похожа на туалет, чем я и не преминул воспользоваться. Стыдно конечно – а что делать? Вокруг стена дождя и ни души… И, поскольку на протяжении всего этапа не было даже намека на какую-либо инфраструктуру, это место – единственная возможность перевести дух на всём переходе.

Выкинул первую пару гелевых стелек – от воды, и соответственно, неравномерной нагрузки они расслоились и выглядели как настоящая ветошь. Пройдено всего 260 километров Пути, а снаряжение начинает подавать первые признаки усталости. Смена носков и стелек помогла ненадолго – через пару километров ноги снова были полностью мокрыми. Очень замерз, пока шел. На термометре всего +12. Стуча зубами от холода и матерясь в голос, валил на все деньги чтобы хоть как-то согреться.

I-pad и I-Phone сегодня в очередной раз промокли, и, по, ставшей уже хорошей традиции, я снова остался без электроники. Однако в этот раз такой поворот событий меня уже ничуть не смутил, и я просто перестал обращать внимание на подобные мелочи. Теперь, спустя две недели Пути, я могу совершенно четко сказать – из того, что я несу с собой, мне не нужно абсолютно ничего. Я могу с легкостью снять свой рюкзак и бросить его вместе со всем содержимым прямо на обочине. Я полностью слился с дорогой и единственное, что, пожалуй, сможет меня остановить – это смерть. Но даже этот исход я готов принять от Святого Иакова с благодарностью, ибо найти смерть на Пути – настоящий дар и огромная привилегия. 

SJPP оказался настоящей пилигримской Меккой.Тут были пилигримы всех возможных национальностей и вероисповеданий. При этом туристов, глазеющих на всё это безобразие, было больше в разы. Они как тараканы сновали по городу в поисках еды и развлечений. Нисколько не стыжусь подобной постановки вопроса, ибо в отличие от пилигрима, какой внутренней мотивацией он не был бы движим, турист платит, за что, как нетрудно догадаться, согласно общественному договору имеет полное право требовать. Пилигрим же смиренно и с благодарностью принимает, не прося, и уж тем более не требуя ничего взамен. Вот такая нехитрая разница, которая на деле оборачивается поведенческой и мировоззренческой пропастью между первыми и вторыми. 

На центральной улице встретил всю свою вчерашнюю компанию. Сначала техасца, который последовательно избавлялся от своего походного снаряжения – оно выглядело как самое настоящее тряпьё! Затем появился голландец в длинном синем дождевике, и, наконец, на центральной улице в окружении непонятно откуда взявшихся сподвижников появилась Cilvie. Она входила в SJPP с видом триумфатора, широко улыбаясь и бурно жестикулируя. Снова приветствия, снова объятия и… расставание теперь уже навсегда. Ни грамма сожаления или грусти – только радость и благодарность святому Иакову за привилегию разделить начало Пути с такой отличной компанией.

Жилье в SJPP я бронировал заранее, и это оказалось чертовски верным решением. Gite Ultreia - отличное место для ночевки, и единственное, что меня несколько расстроило по прибытию – это время его открытия. Открывался он только в 16.00. Снова разжился целой россыпью печатей: из офиса пилигримов, туристического офиса и альберга. К гостевой книге пилигримского офиса наткнулся на русскую запись, датированную маем этого года.

У местных барыг, что держат свои лавки на главной исторической улице rue de la Citadelle, купил карбоновые стельки взамен гелевых, которые остались на дороге, раковину и, что самое главное, водонепроницаемый чехол для документов. Очень хотелось сходить на мессу, но двери церкви Église Notre-Dame du Bout du Pont закрывают заранее и попасть внутрь впоследствии уже невозможно.

Я, к сожалению, опоздал. Расписание служб висит прямо на входных дверях, так что при желании поучаствовать в мессе уточняйте даты и время заранее. Однако хоровое пение было слышно даже за стенами церкви и, надо сказать, впечатление оно оставляет весьма внушительное.

Вечером в мой gite пришел Garret – ирландcкий полисмен 36-ти лет из Белфаста. И, несмотря на наличие двух дочерей, он, как и я, шел в Памплону с одной целью – принять участие в encierro. На этой почве плотно зацепились с ним языками. Он много спрашивал, я охотно отвечал, в общем долго и интересно с ним общались.

Озадачил местную hospitalero Natalie поиском достоверного прогноза погоды на ближайшие пару дней. В горах синоптики обещали солнце только через два дня. Какое счастье, что я остаюсь здесь на дневку, и мне, скорее всего, не придется штурмовать Пиренеи под дождем, в отличие от тех бедолаг, что уходят завтра. Natalie попутно рассказала, что в SJPP самые загруженные месяцы в плане количества паломников – это апрель и май. Так что пик сезона мне удалось миновать. Ждем погоды, отбой.

Утром следующего дня дождь шёл весьма интенсивно. Я же никуда не спешил, и у меня было полно времени, чтобы осмотреть город и отдохнуть. SJPP очень красив! Такое ощущение, что попадаешь в какую-то сказку. Ходишь и не можешь поверить, что ты действительно здесь находишься.

Просто чудесное место, и решение сделать дневку именно тут было трижды правильным. Прошелся по местным достопримечательностям: заглянул в музей пилигримов и музей пыток, осмотрел цитадель и прошел весь город насквозь до самых испанских ворот.

Вернувшись к мосту Pont Saint Jean, встретил Клода. Он только что пришел и собирался заселиться в местный муниципальный альберг. Распогодилось… Выпили по паре сидра за встречу, обсудили последние новости, и он отправился занимать место для ночлега.Договорился о транспортировке рюкзака в Roncesvalles. Удовольствие стоит 8€, но я предпочел заплатить, чем тащить весь свой скарб в горы. План был такой: я беру с собой только мини рюкзак-трансформер на 2-3 литра, куда кладу самое необходимое, еду и воду. И поднявшись до верхней точки налегке, делаю там пикник. Даже была мысль купить с собой наверх пива. Но в последний момент подвел местный супермаркет, который открывался только в 9.00, что уже очень поздно для выхода. Оно и к лучшему – меньше придется тащить на себе в горы.