Pamplona. San Fermin. VIVA, GORA!

День 19-й, 6 июля.

Подробный рассказ о том, как устроены Txupinazo, Encierro и Corrida, а также о моих приключениях на San Fermin 2013 читайте тут. Многое станет гораздо более понятным. Отчет писался день в день с происходящими событиями и поэтому крайне эмоционален. Зато всё правда!

Впечатления от Txupinazo в этом году оказались весьма противоречивыми: в 2013 году, когда я был здесь в первый раз, это была просто бомба! Но главное отличие состояло в том, что я наблюдал всё действо с балкона, который забронировал заранее, и это обошлось мне в копеечку. В этом году цена за место на балконе в день открытия фестиваля варьировались в пределах 300-450€.

В этот раз я решил поучаствовать в церемонии Txupinazo лично, и мне предстояло основательно посуетиться, чтобы найти на площади точку с лучшим обзором. Я был на месте сильно заранее – в 9.40 утра, и на главной площади перед мэрией полиция проводила тотальную проверку, видимо с целью поиска взрывчатых веществ и тому подобного. Народу было мало, и мне удалось осмотреть весь периметр на предмет лучшей точки для обзора.  Обнаружилось, что подходящий вариант был всего один: это деревянный забор – часть ограждения для encierro с левой стороны от здания мэрии (Ayuntamiento), если смотреть на главный его фасад.

Меня интересовали последние 10 метров этого временного забора, которые располагались прямо под балконом мэрии, и соседствовали со зданием туристического офиса. Однако, к моему неудовольствию, все места на этом заборе были уже заняты, поэтому пришлось занять место за углом. Саму мэрию оттуда было видно лишь отчасти, но зато отлично видно всю площадь и прилегающие к ней улицы. Что ж – надо раньше приходить. Но даже этот вариант, как оказалось впоследствии, был весьма не плох, потому как сидеть на заборе – привилегия десятков, в то время как тысячи стоят часами в толпе, изнемогая от жары, давки и нехватки кислорода.

Тут же в лавке рядом с площадью я разжился сангрией, попутно купив кепку и бандану. Накрутил бандану на правую руку, так как несмотря на облачность, солнце время от времени появлялось и жарило на все деньги.

12.00: традиционная ракета, VIVA, GORA, вынос национальных флагов со всеми веселыми атрибутами. Дав волю эмоциям от души накричался, насвистелся и, вместе со всеми бесновался как только мог. Плюс ноги не устали – класс! К тому же, сидя на заборе можно было хоть как-то фотографировать. В общем, забор – сила!

Уже после официального открытия я спустился с барьера и пошел в толпу. Первое, что бросается в глаза - в толпе очень жарко, душно и влажно, и это при том, что на улице было достаточно прохладно и облачно. Зато весело и здорово! Все мокрые, липкие и счастливые. Я тоже мгновенно стал мокрым и липким, и даже кроссовки частично промокли. Вне всякого сомнения, есть какой-то животный кайф в том, чтобы постоять под балконом, когда тебя периодически окатывают сверху всеми возможными жидкостями. Взрослые мгновенно превращаются в детей и буквально подпрыгивают от восторга! Вот он, замеченный мною в прошлый раз FUN! C такой интенсивностью и в таких масштабах подобное можно увидеть только в Памплоне. За этим сюда каждый год и едут сотни тысяч людей со всего Света. К моему удивлению, одежда, что была на мне даже подлежала дальнейшему использованию и выглядела относительно прилично.

Понаблюдал за безумными австралийцами, которые традиционно прыгают в толпу с фонтана. Зрелище весьма захватывающее. И, нет, при ближайшем рассмотрении никто из них не был вусмерть пьян. В противном случае даже о том, чтобы только залезть на этот самый фонтан речи быть не может. Это действительно сложно даже для вполне трезвого человека!

Регистрация в Casa Ibarola, альберге в самом центре Памплоны, начиналась после 11.30. Приведя себя в человеческий вид, я перенес вещи туда. Местный оспиталеро Иньяки поселил меня в небольшой двухместной комнатушке на 4-м этаже, под самой крышей. Живу в комнате один, тут же наверху кухня, цена вопроса 50€. Жарковато, конечно, зато рядом никого нет – тишина и покой. Однако шум праздника отчетливо слышен – всё-таки центр города.

Пока нёс вещи, снова встретил английскую молодежь. Оказалось, они собирались завтра бежать, засыпали меня градом вопросов об encierro. Долго обсуждали тактику и детали. А вот что по-настоящему заставило меня задуматься о целесообразности участвовать в encierro завтра – это то, что открывали забеги быки фермы Cebada Gago. Про них я писал в своём отчете за 2013 год, но если вкратце, то согласно статистике, это самые опасные быки, которые уже навели страха на всю Испанию. До этого с быками этой фермы я никогда не бегал, но был осведомлен о том, на что они способны.

План на завтра был такой: утренний encierro с быками Cebada Gago, затем я съезжаю из альберга, сдаю рюкзак в камеру хранения, благо местные на время проведения фестиваля предусмотрели такую опцию прямо в центре города, и, наконец, иду искать более-менее подходящую поляну для ночёвки. Услугами кемпинга я в итоге решил не пользоваться из-за сложной логистики: следующие три дня мне обязательно нужно было быть в самом центре Памплоны к 7.00, а с транспортом из кемпинга в столь ранее время явно возникли бы проблемы. К вечеру уже начиналось предстартовое волнение, а потому лег спать рано. Завтра нужно быть в форме - Cebada Gago не шутят.