Pamplona. Быки Puerto de San Lorenzo и начало северного пути.

День 22-й, 9 июля

У мэрии еще до начала забега познакомился с парой американцев, которые собирались бежать свой первый encierro, и ирландцем по имени Ник. Он резко выделялся из толпы чрезвычайно брутальным видом и, по его словам, бежал уже в 15-й раз. Могу сказать, что нетипичные и крайне колоритные персонажи встречаются на бегах постоянно. К примеру, вот уже второй день подряд перед стартом encierro я наблюдал японца c белыми волосами и в белых высоких боксерках из кожи со шнуровкой чуть ли не до колена.

Сегодня я планировал бежать крайний раз в этом сезоне, а потому очень хотелось, наконец, попасть на арену. Старт в самом конце Estafet’ы подходил для этого лучше всего. Как и в 2013 году, я занял позицию у бара Fitero, где естественное расширение улицы Estafeta дает возможность укрыться от прямой встречи с быками и стартовать в относительной близости от арены. Однако в этот раз появилось одно существенное отличие: деревянный барьер в этом месте крайне короток, всего метров пять, но даже на нём испанцы умудрились посадить полицейского с резиновой дубинкой, который, свесившись с ограждения, лупил этой самой дубинкой по забору что было сил, тем самым не давая бегунам концентрироваться в этом относительно безопасном месте. При этом он громко раздавал указания и обратил на меня отдельное внимание, поскольку я никак не реагировал на его увещевания, лишь встал вне досягаемости его дубинки и следовал старой народной мудрости «улыбаемся и машем». «Тебя бы на моё место, скотина, – сразу бы стало понятно, что ты за птица», - подумал я и побежал вслед за быками. Быстро проскочил отрезок Telefonica и, наконец, миновав Callejón, попал на арену. Никакими словами невозможно передать состояние человека, который, испытав на себе все прелести encierro, оказывается на арене! Десятки тысяч глаз одновременно смотрят на тебя. Все чего хотят эти люди – действа, эмоций, крови, и чем больше, тем лучше! Десятки тысяч людей ждут от сотен счастливчиков, что оказались на арене, продолжения. Рев нарастает, эмоции переполняют, кульминация близко. Восторг, кураж, ликование!!! Такой адреналиновый взрыв придает тебе сил и уверенности, которая будет востребована здесь же, на песке арены, через несколько минут. Отчетливо чувствуется запах крови, навоза и смерти.

По традиции, всех счастливчиков, благополучно добравшихся до арены, ожидает бонус – веселье с молодым бычком. На несколько минут их выпускают на арену по одному и любой желающий может продемонстрировать зрителям свою прыть и удаль. Затея довольно опасная, как, впрочем, и весь San Fermin, и невинное похлопывание бычка по спине может стоить райдеру нескольких месяцев в больнице. Даже несмотря на наличие специальных наконечников на рогах, молодой бычок остаётся очень сильным животным, которое с легкостью может отправить даже взрослого и физически крепкого мужчину полетать. Бесплатные полеты заканчиваются для всех очень по-разному. Набегался я всласть, старался не жаться к барьеру, но в то же время и не подходить слишком близко к бычкам. Всё-таки я здесь по другой причине, и закончить Camino, оставшись при своих руках и ногах для меня много важнее. Всего я насчитал пять бычков и в тот день в качестве бонуса к бонусу на арене появился один кабестро. Он был крайне медлителен и вызывал всеобщий смех.

Уже на арене встретил одного из американцев, которые стояли рядом со мной в самом начале. Удалось узнать его в суматохе по повязке в виде американского флага на лбу. Приветствовали друг друга уже практически как братья и искренне радовались удаче. Видел как он, куражась, хлопнул молодого бычка по заду. Вся одежда в песке, улыбка до ушей, он не разговаривал – он орал! Я вместе с ним, а с нами и вся арена. Безумству храбрых пою я песню…

Вне всяких сомнений, нужно быть слегка ненормальным чтобы участвовать во всем этом и получать от этого удовольствие. В финале местный диджей включил правильный ритмичный фолк, и вся арена, до этого лишь гудящая и улюлюкающая, взорвалась в крике и ритмичном движении. В такие моменты ты веришь, что способен свернуть горы, адреналин зашкаливает, и, единожды испытав подобное состояние, любые эмоции обыденной жизни меркнут. Это как взрыв водородной бомбы, как выход на околоземную орбиту, который мгновенно и навсегда разрушает привычные представления о том, где проходит граница человеческих сил и что в нашей жизни по-настоящему ценно.

В тот момент я целиком состоял из радости. Сезон бегов в этом году для меня благополучно закрыт. Я сделал это! Немного помят, но такова цена. Я принимал это с самого начала. Главное, что в целом всё хорошо. Как и в прошлый раз, я бежал этим летом три раза и теперь у меня за плечами уже шесть забегов. Надеюсь, когда-нибудь Святой Фермин позволит мне пробежать еще три забега, и я полностью завершу цикл. Подборка самых интересных моментов encierro 2017 есть тут. Если хорошенько присмотритесь (с 25-й по 35-ю секунды видео), то найдете и меня. Купил видео со своим первым забегом, посмотрел на местных старожилов, массово отплясывающих баскские национальные танцы на площади Plaza del Castillo.

Опять жара, опять солнце, выпил пару пива, и в итоге меня ощутимо развезло. Очень не хотелось уезжать, очень не хотелось чтобы всё это закончилось. Забрал вещи из подвала Casa Paderborn и побрел по жаре в сторону автовокзала. Сегодня меня ждал Irun и начало Camino del Norte. Как только сел в автобус, мною овладела вселенская тоска, навалилась усталость, ностальгия и хандра по Памплоне. Предчувствие не обещало ничего хорошего.

Ожидания меня не обманули: мунициальный альберг в Irun оказался уже полон, равно как и ближайший к нему Pension Gema. Так что мне пришлось ночевать в какой-то дыре без окон за 35€. Но ничего удивительного в отсутствии мест нет – приехал я очень поздно, только к 8 вечера, всё логично. Заселившись, выбросил старую фестивальную футболку и белые шорты – мне они больше не пригодятся. Время стряхнуть с себя фестивальный угар и окончательно вернуться на бренную землю. Завтра меня ждет San Sebastian и дождь. Пока, San Fermin, здравствуй Norte!