O Pedruozo - Santiago de Compostella, 20 км

День 63-й, 19 августа. Итоги Camino del Norte и попсовый дискач.

Суббота. Вышел опять поздно – идти, к счастью, снова недалеко. Опять бесконечные кафешки, и опять нескончаемый поток людей. Почему-то из всей этой разношерстной публики более всего мне запомнилась девушка-пилигрим. Вся её правая нога была перемотана эластичным бинтом, шла она еле-еле. Каждый шаг давался ей с огромным трудом – это было видно. Думаю если бы не палки, то она бы просто не смогла стоять на ногах. Шла она со спутником. Тот постоянно её подбадривал и ждал каждые десять метров. До безобразия простой, но очень говорящий образ. Думаю, она продолжала бы идти, даже если бы у неё попросту не было правой ноги. Все, кто шел французский, думаю, испытывали целую палитру эмоций глядя на всё это. Что называется, комментарии излишни…

Но скажу всё-таки, что на протяжении всего Северного я ни разу не видел подобного «живого мертвеца». Вот, пожалуй, главная разница между Norte и Французским. Северный не прощает слабости и сомнений, ему не ведома жалость и сострадание. Он ломает быстро и без лишних вопросов. Он словно хищник, готовый в любой момент броситься и растерзать вас в клочья забрызгав всё вокруг кровью. Никаких никчемных рассуждений, теорий и оправданий - сделай или умри. Точка.
Главный итог пройденных 800 км по Camino del Norte – то, что он стал для меня сублимированной квинтэссенцией жизни. Он отчетливо и без лишней мишуры передает саму суть современного общества: это жесточайшая и безапелляционная борьба за существование, в которой бесспорно побеждает сильнейший. В которой все средства хороши и победителей не судят. Здесь нет места для иллюзий и «ванили», а фразы вроде «ведь это же не честно» звучат странно даже из уст институток. Человек ценен для общества лишь тем, что он может ему дать. А потому, картина мира у «выживших и закаленных» Северным не просто становится адекватна реальности - она позволяет им успешно конкурировать, приспосабливаясь и меняя собственное я сообразно действительности.

Можно жить иллюзиями всю жизнь, но реальность безжалостна и ей глубоко наплевать на заблуждения людей. Думаю, в Стране Басков с её тяжелым рельефом и отсутствием инфраструктуры эта девушка не протянула бы и дня. Истина беспристрастна. Проблема лишь в том сможет ли человек принять её или нет. Norte даёт возможность понять из какого теста мы сделаны, и бросив вызов слабости, глупости и жалости к себе, наконец получить нужные ответы. Цена таких ответов в любом случае будет высока, но правда, несомненно, того стоит. Именно об этом мы говорили полночи с Брэдом. ULTREIA !!!

Прокручивая всё это в голове, я прошел через парк Monte do Gozo мимо монумента пилигримам.

Везде было очень суетно и полно народу. И тут вдруг появилось ощущение надвигающегося чуда, как в детстве на Новый Год. Бабочки в животе, много бабочек, целый рой! Время тянулось бесконечно долго. Очень хотелось уже скорее войти в город, тем более что Albergue Azabache держал бронь только до 14.00. Уже в пригородах свернул с Пути и пошел кратчайшей дорогой по навигатору – так быстрее. В итоге был на месте в 13.55.

Оспиталеро в Azabache была скрипучая старушенция, которая легко и непринужденно вернула меня на бренную землю. Я имел неосторожность изменить программу на стиральной машине, чем бессовестно нарушил заведенный тут порядок. С меня тут же потребовали дополнительую плату и долго сверлили мозг. Видимо, логика и здравый смысл в этих местах редкие гости.

Мне заранее было известно, что на Praza do Obradoiro меня ждет грандиозный вид. И вид этот на леса и глобальную реконструкцию Собора Святого Иакова. Поэтому я особо ничего не ждал от площади, был морально готов к угрюмым строительным конструкциям вокруг обоих колоколен и отсутствию WOW-эффекта.

Мои ожидания не были обмануты. При отсутствии вида на парадный западный фасад и портал Славы Божьей, площадь производила впечатление «выдающейся, да и только». Сразу вспомнились Praia de Catedrais, храм San Juan de Gaztelugatxe, El Capricho Gaudi, Passeo de San Pedro в Llanes, Luarca, и Mercado Medival в Mondonedo. Все эти места были настолько уникальны, что навсегда оставались в памяти. Они наполняли душу ощущением чуда и непередаваемой радости, счастья и причастности к чему-то настоящему и удивительному. Но вот после двух месяцев Пути я стою перед второй по значимости христианской Святыней в мире и НИЧЕГО! Строительная пыль и мусор совершенно не располагали к должному восприятию. Разве что нулевой километр навеял приятные ощущения – все суетились, фотографировались, радовались.

Возможно, первое впечатление о Santiago мне подпортила оспиталера из альберга Azabache, но я был немало разочарован. В голове промелькнуло: «не здесь моя цель, не здесь». От бабочек не осталось и следа. Однако Santiago предлагает паломнику массу развлечений. Первым делом я отправился в Музей пилигримов Вход оказался свободным, музей крайне интересным, и даже был зал, целиком посвященный Shikoku Henro. Это японский аналог Камино, только гораздо более протяженный и сложный.

В 18.00 поучаствовал в вечерней мессе. Народу было относительно немного. По общей атмосфере и наличию большого количества свободных мест в Соборе было понятно, что botafumeiro ждать не стоит.

После службы отчаянно пытался разузнать о времени его проведения. Очень удивило отношение местных служителей к моим вопросам. Мне было сказано, что botafumeiro - большая мистерия и время его проведения неизвестно никому. При этом удел пилигрима - уповать и надеяться. Цитирую: «это часть послушания для любого паломника».

В итоге, единственный кто дал мне наводку – это местный охранник. Он сказал, что бригада служителей, раскачивающих кадило не работает по выходным. Уже что-то! Я никак не ожидал встретить подобное отношение к себе, равно как и ко всей массе паломников в этих стенах. Напомню, что именно благодаря пилигримам и вырос этот Собор, да и сам город. Я пешком прошел 1100км, потратив на это два месяца, массу сил и нервов осуществив тектонический сдвиг в собственном сознании. Даже молчу про нервотрепку и бюджет. На мой взгляд, желание увидеть botafumeiro после всего этого – вполне простая и естественная вещь. И тут мне говорят «Бог подаст». Короче, отсутствие ответа на столь простой вопрос подняло во мне бурю негодования! Не все ладно на земле испанской. Не всё. Пришлось убедиться в своей правоте еще несколько раз.
Пытаясь несколько охладить разбушевавшиеся эмоции, выдвинулся на осмотр окружающего ландшафта.

Зашел в туристический офис. Там мне рассказали что, каждый день в офисе пилигримов при получении компостеллы первым 10-ти счастливчикам выдают талончики на бесплатный обед в отеле-парадоре на Обрадойро (парадор – испанский термин для отеля, устроенного в здании-памятнике архитектуры, как правило, бывшем дворце). Подумать только – ведь еще пару лет назад никаких талончиков не было! Нужно было просто в назначенное время занять очередь у входа в гараж отеля. Кстати, пилигримов кормили не только обедами, но еще ужинами, и даже завтраками. Впоследствии выяснилось, что до середины прошлого века ЛЮБОЙ паломник, пришедший в Santiago мог до трех дней совершенно бесплатно ночевать в этом отеле. Вот обратная сторона массовости. Камино уже несколько лет как вышел в тираж – с этим глупо спорить. Местные реагируют быстро – вот правда жизни.

Прогулялся до офиса пилигримов, разведал обстановку, посмотрел на сам Parador и на обратном пути встретил Сэм c Манги. Тут и началось. Сначала засели небольшой компанией прямо на Plaza de Quintana, с видом на восточный фасад Собора и Святые врата. Народ постоянно прибывал, компания наша росла и в итоге, когда все, наконец, собрались, нас было человек 15. Установка у всех одна – ОТМЕТИТЬ!!!

Справа: Alexandro, Самира, Victoria. Miguel (akaМанги) второй слева

Началось все с дегустации местной кухни. Мы расположились в одном из многочисленных кабаков, прямо на улице. Народ галдел и веселился, сангрия лилась рекой, все отчаянно социализировались. Фраза вечера: «мне две двойных и три тройных». Именно так вкратце можно было описать происходящее. Затем по хорошей испанской традиции передислоцировались в бар, доверху забитый молодежью, с целью отведать дижестив. В ход пошла тяжелая артиллерия в виде текилы и джина. Неожиданно обнаружил себя уже на улице с кружкой неизвестно откуда взявшегося пива в руках. Навстречу едет полиция. Alexandro кричит мне: «будь внимателен». Буду! Улыбаемся и машем!

И наконец, кульминация действа – попсовый дискач! Вышибала на входе, местные chicas при боевом раскрасе и в декальтированных по самый пол платьях. Ценник конский. Сам танцпол рядом с туалетом, да и размером с приличный же туалет. Картина маслом! Где-то я все это уже видел… Названий всех чудесных мест по понятным причинам не помню, да это и не главное. Главное что это было не просто атмосферно – это был ОГОНЬ!!! Сэм жгла, испанцы бесновались, все остались довольны.

Для меня этот балаган закончился в 4 утра. Народ начал потихоньку прощаться. Как водится, прощались громко, шумно и долго, но уходить никто не спешил. Манги весь в слезах валил всех наповал своим икотным рыком, остальные не отставали. Было и грустно и смешно наблюдать, как пьяные пилигримы бесконечно обнимаются, пытаясь перекричать друг друга в шуме толпы. Смех сквозь слезы. Словом, эта ночь плавно трансформировалась в дикий коктейль из алкогольной эйфории, ностальгии с оттенками горько-сладкого дыма, и грядущей неизвестности. История, леденящая кровь! Занавес!