Playa De Las Catedrales. Солнце, скалы и песок.
День 54-й, 10 августа. Playa De Las Catedrales. Солнце, скалы и песок.
Первый автобус к пляжу уходил в 10.15 прямо от туристического офиса, что располагался на центральной площади. Синоптики обещали сегодня отличную солнечную погоду. Выходя из дверей пенсиона, я был немало удивлен, снова встретив Лиду. Вчера в туристическом офисе она видела список пенсионов, выдающих разрешение на посещение пляжа, и, видимо, решила заселиться именно в мой. Как и обещал, я уже взял еще один бланк разрешения специально для неё, но она сказала, что ей уже выдали такое же. Что это было? С этого момента я зарекся брать на себя инициативу и помогать совершенно незнакомым пилигримам, как бы субтильно они не выглядели.
От входа на пляж до кемпинга A Nosa Casa чистого хода минут пять. В этом кемпинге я, похоже, был единственным пилигримом и единственным, кто собирался сегодня ночевать в палатке. К счастью, сервис был пусть и ненавязчивым, но всё самое необходимое присутствовало. У входа находилась небольшая забегаловка, где мне выдали лёд, тут же я оставил свои вещи на хранение и даже зарядил гаджеты. Всё совершенно БЕСПЛАТНО! Собственно жильё, а вернее, кусок газона для палатки, мне обошёлся в 32€. Быстро зарегистрировался, побросал всё необходимое для дневной вылазки в малый рюкзак и поспешил на пляж. Недалеко от входа стояла палатка туристического офиса, где можно было поставить точно такую же печать, как и на центральной площади Рибадео.
В итоге так рано приезжать сюда смысла явно не было – я только попал в самый туристический час пик. Гораздо разумнее выезжать после полудня, ибо туристы – ЗЛО! Везде лезут, никого в упор не видят и ходят чуть ли не по головам друг друга. Толком не сфотографироваться – приходилось постоянно всех дергать со словами «отойдите», «вы загораживаете мне вид» и т.д. Именно поэтому на самом пляже я провел не более полутора часов – на большее банально не хватило терпения. Место, без сомнения, потрясающее и если бы не туристы, там действительно стоило бы остаться до самого прилива.
Пляж закрывают около 15.00 из-за того что с приливом вода поднимается достаточно высоко, метра на два, и заливает весь пляж. Становится просто небезопасно, а брать на себя ответственность за кого-то в Испании, равно как и во всей Европе очень не любят. Вдоволь нагулявшись по пляжу, устроился на лавке смотрителей прямо у одного из выходов.
Отличный вид! Припасённый заранее Guiness оказался нельзя как кстати, и я разговорился с одним из служителей заповедника. Времени было полно, я неспешно потягивал Guiness, заедая орехами, и он рассказал мне пару фактов о местных нравах. Жаловался на чрезвычайную дороговизну всего и вся в ближайшей доступности от пляжа. Например, он, будучи местным, не смог найти себе здесь жильё за вменяемые деньги, и ему приходилось каждый день ездить в его родной Луго, а это около 100км только в одну сторону.
Пляж Кафедральных соборов находился на территории местного заповедника - отсюда скудность инфраструктуры и сервиса. Строить здесь что-либо было категорически запрещено. Из всей инфраструктуры в наличии был единственный ресторан Augas Santas Las Catedrales и отель.
Служители местного национально парка бдят в оба глаза, и войти на пляж зайцем в любом случае не получится. Стал свидетелем того, как три испанца спустились таки по довольно крутому склону на сам пляж, но через пару минут были выловлены и отправлены восвояси. Встретил этих парней уже сидя у заветной калитки на выходе и без колебаний отдал им пустой бланк разрешения, что изначально предназначался Лиде. Реакция испанцев была уникальна – удивился даже местный смотритель. В течение получаса еще не раз приходилось наблюдать картину как туристы всех мастей пытались пройти через выходную калитку и долго препирались с местным охранником, так и не попав на пляж за неимением заветной бумажки. Кстати, как оказалось, в один бланк разрешения можно вписать до 5-ти человек, так что дерзайте!
Осмотрев сам пляж, прошелся по верху прямо над ним – картинка местами даже намного интереснее чем внизу. Последний регулярный автобус уходит в Рибадео в 15.00, и волна туристов резко исчезает, после чего здесь становится просто потрясающе! Возможно, мне так показалось, потому что я наконец-то остался один. Ну или почти один. А возможно, дело было в освещении – солнце уже было в зените и отлично освещало каждый метр пляжа. В итоге я гулял по самому пляжу, рядом с ним, и вокруг него около 6-ти часов, и, поверьте, оно того стоило! Приехав сюда одним днём, времени на осмотр всех окружающих красот точно не хватит, поэтому настоятельно рекомендую остаться тут хотя бы на одну ночь.
Вернулся в кемпинг и поставил лагерь.
Благо стирки и сушки сегодня у меня не было, и времени оставалось очень много, а потому я решил еще немного пройтись. Метров через двести от кемпинга наткнулся на ресторан La Yenka, где к каждому купленному напитку совершенно бесплатно давали отличные тапас. Заведение очень популярно среди местных – народу было не протолкнуться! Всё очень колоритно – мне понравилось! Рекомендую.
Итак, прощание с Бискайским заливом оказалось очень ярким и запоминающимся. Дальше я иду строго на юго-запад, вглубь континентальной Испании, через всю Галисию к Сантьяго.