Portugalete. Бискайский мост и бискайские постельные клопы
День 30-й, 17 июля.
Сегодня у меня дневка в Португалете. Символ Португалете- Бискайский мост, который был запущен в эксплуатацию 28-го июля 1893 года.
Это был первый мост-шаттл в мире, построенный на металлической основе и по проекту одного из учеников Густава Эйфеля. Он является одним из величайших памятников промышленной революции и одним из немногих сохранившихся сооружений такого масштаба, построенных в то время. В 2006 году мост был объявлен объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Тем интереснее было пересечь его пешком по центральному пролету, что на высоте 45 метров.
Оказавшись на другой стороне реки Нервион (Nervión), двинулся в сторону рыбацкого поселка Гечо (Getxo). Если быть точным, Гечо когда-то был небольшим рыбачим поселением, но сейчас это полноценный пригород Португалете с фешенебельным частным сектором и развитой инфраструктурой.
Рядом два марины – старая и новая. В старой расположена детская мореходная школа, а рядом с новой находится молл со всей необходимой инфраструктурой. Сходил на пляж Playa de Ereaga рядом с новой мариной. Искупался там раза 3-4, благо народу на пляже было не много - в основном местные. Новая марина полна яхт и других плавсредств.
Здорово провел время в местном пабе Silver's Tavern, который мне чрезвычайно понравился – там давали разливной Guiness и отличные pintxos. Уходить решительно не хотелось – место атмосферное, как впрочем, и всё вокруг. Обратно возвращался уже ближе к вечеру. Слегка начал накрапывать дождь, и я переправлялся назад уже в подвесной гондоле.
Отлично провел день, однако пресловутый дуализм Камино застиг меня и здесь. После первой ночи в Bide Ona я начал здорово чесаться и поначалу не мог понять, в чем же дело. Комары в этой местности, можно сказать, отсутствуют как класс. Однако зудевшее тело настойчиво говорило об обратном. Меня терзали смутные сомнения, и я поначалу просто отказывался верить в очевидное – это были постельные клопы. Мне доводилось читать об этих тварях, но очная ставка с ними случилась в моей жизни впервые. Позже я понял, что единственное эффективное средство борьбы с ними - это чехлы из прорезиненной ткани на всех матрасах в альберге. Поэтому отсутствие таких чехлов – первый признак того, что стоит бить тревогу. После этого случая я стал очень тщательно осматривать матрасы в альбергах на предмет следов яиц постельных клопов. Следы крови на ткани матраса или мелкие черные точки в больших количествах – уже достаточный повод схватить свои вещи и бегом бежать из зараженного места.
В муниципальных альбергах постельных клопов можно встретить гораздо чаще, чем в частных по причине практически тотального отсутствия прорезиненных чехлов на матрасах и должной санитарной обработки в целом. Так что это лишний повод задуматься – стоит ли экономить на ночлеге и селиться в муниципальные donativo-альберги? Клопы живучи, их убивает только высокая температура или инсектициды, поэтому если вы не хотите чтобы эти бесплатные пассажиры путешествовали вместе с вами, никогда не кладите рюкзак на кровать. И, соответственно, лучше воспользоваться сушильной машиной для одежды при первом подозрении на их появление. 80-ти и более градусов будет достаточно. Но сам факт наличия этих пассажиров в частном альберге Bide Ona говорит об одном – никто и никогда не застрахован от подобной встречи.
Завтра меня ждала кульминация погони за местами на Северном Пути: в муниципальном альберге Castro Urdiales всего 16 коек. Бронирования нет. Напомню, что количество пилигримов, идущих Северный параллельно со мной, составляло около 50-60 человек. Поэтому для себя я выработал мини-стратегию на ближайший день. План был такой: если я успеваю занять место в муниципальном альберге Castro Urdiales, то днёвку в этом городе делать не буду. Если же муниципальный альберг окажется полон и мне придется селиться в частном секторе, то имеет смысл задержаться в Castro Urdiales еще на один день, который можно провести уже в муниципальном альберге, заняв там место заранее и не торопясь. Castro Urdiales очень красив, и с историей там тоже всё в порядке, а потому конечно же хотелось задержаться там и осмотреть всё максимально подробно.
Зарезервировал на всякий случай место в пенсионе Lamar. Естественно, ценник там кусался - 45€ без завтрака. Надо сказать, что фестиваль San Fermin проделал ощутимую брешь в моём бюджете, уменьшив текущий дневной лимит трат аж на 30%. В целом вывод напрашивался один – самое время начинать жёстко следить за бюджетом. Я практически достиг середины своего Пути, и от того насколько чётко я буду контролировать свои расходы, будет зависеть успех всего предприятия во второй его части. Словом, жажда прекрасного боролась во мне с рациональностью здравого смысла.
Сегодня днем из Бильбао приехал рюкзак. Постирал одежду, прогнал всё постиранное через автоматическую сушку и купил еды. Пытался найти в продаже зарядку для моей фото-камеры, но тщетно. Как мне сказали, «таких зарядок в продаже нет уже давно», так что теперь я понесу на себе уже два нерабочих гаджета. Помимо этого я столкнулся с еще одной "обновкой": теперь вместо ног и ступней меня начали беспокоить мои бока – кожа была сильно стерта поясным ремнем рюкзака. Внешне это выглядело так, как будто меня пытали, причем пытали долго и самозабвенно.