Португальский путь: все маршруты

За общим названием Camino Portugués на самом деле скрывается не один, а целая сеть путей. Основным является маршрут Лиссабон - Фатима - Коимбра - Порту - Барселуш - Туи - Сантьяго, этот путь носит название Центральный Португальский путь.

Хотя большинство паломников стартует в Порту, отрезок из Лиссабона также уже неплохо промаркирован, а помимо дешевых хостелов (за 10-15 евро) открываются все новые альберге. Камино проходит через Лиссабон, Томар с его замком, Коимбру со старейшим в Португалии университетом, но также и по сельской глубинке. Много полей с оливками, кукурузой, перцами, помидорами, виноградников. Выращивают киви, авокадо, томатное дерево, грецкие орехи и каштаны, инжир и хурму. На юге Португалии, как и в испанской Андалусии, много пробковых дубов и вообще лесов. Скрашивают дорогу несколько озер и запруд вблизи от Камино. А возможно, главная радость от Пути по Португалии - общение с удивительно доброжелательными и открытыми местными жителями.

После Порту все резко меняется: появляются приюты как в городах, так и посередине классических этапов, разметка отличная, и именно из Порту в основном и начинают Португальский путь. При этом помимо Центрального пути, из Порту выходят два альтернативных варианта: Caminho da Costa - прибрежный путь, и Caminho do Braga - путь через Брагу.

Camino Portugues

Открытые в 2016 году Святые Врата кафедрального собора в Сантьяго привлекли на Путь вдвое больше паломников, чем обычно; 2017-й год стал "годом Португальского пути". Причина тому - столетняя годовщина явления Девы Марии в Фатиме. Многие паломники, завершив Путь Сантьяго, отправились к ней по Португальскому пути; другие же, выйдя из Лиссабона и посетив Фатиму, пошли дальше в Сантьяго.

Если вы планируете пройти Камино Португес, нужно помнить о возможных проблемах с местами в приютах. Главные праздники будут приурочены к первому (13 мая) и последнему (13 октября) явлению Девы, соответственно в предшествующие и последующие две-три недели ожидается наибольшее число паломников на Португальском пути.