Легенда о свв. Фелиции и Гильермо

По четным годам всю неделю, на которую выпадает день Св. Иакова (25 июля), на центральной площади дают театрализованное музыкальное представление, основанное на местной легенде о Фелиции и Гильермо.

Герцогиня Фелиция Аквитанская, совершив паломничество к гробнице Св. Иакова, решила посвятить себя христианскому служению и заботе о нищих и о паломниках. Она устроила приют в деревне Амокайн. Ее брат, герцог Гильермо, пытался убедить девушку вернуться ко двору, но Фелиция была непоколебима. Тогда он хотел увезти сестру силой и в порыве гнева убил. В ужасе от содеянного, Гильермо отправился в Рим, чтобы покаяться Папе, и тот повелел ему взять останки сестры и перезахоронить их там, где остановится его мул. После долгого путешествия с сей тяжкой ношей мул внезапно рухнул на землю в селении Лабианo. В том месте Гильермо воздвиг часовню и похоронил в ней сестру, сам же удалился в часовню Арнотеги, где и жил отшельником до конца своих дней.

Обаносская мистерия (так в средние века называли театральные представления) была поставлена в 1965 г. каноником доном Сантосом Беригистайном. Она дается в трех сценах: первая повествует о явлении  гробницы Св. Иакова и знаменитых паломниках и заканчивается отправлением в Сантьяго Фелиции Аквитанской; вторая сцена показывает возвращение свиты - но без прекрасной дамы; в интерлюдии разыгрывается, как брат находит Фелицию при дворе сеньора Армокайна и убивает; третья сцена рассказывает о паломничестве Гильермо. В представлении участвует более 50 человек.