4 сентября 2016. Puente la Reina (Пуэнте-ла-Рейна) — Mañeru (Маньеру) — Cirauqui (Сирауки) — Lorca (Лорка) — Villatuerta (Вильятуэрта) — Estella (Эстелья), 22,9 км

Сегодня уже в 5 утра все встали и с фонарями на лбах помчались догонять тех, кто ушел еще раньше. Чего не сделаешь, спасаясь от жары! Сначала пару километров идем вдоль реки. А потом по холмам и горкам, то вверх, то вниз. Кое-где встречаются замощенные еще римлянами дороги. Прошли Маньеру, окруженную виноградниками и сжатыми полями. В ней красивая церковь Iglesia de San Pedro Apóstol, построенная в стиле неоклассицизма, XVI—XVII век. Каждый городок располагается на вершине холма. Средневековые домишки плотно облепляют вершину холма. В Сирауки интересный исторический центр. Церковь San Román XIII века с порталом, в котором явно чувствуется мозарабское влияние. Выходим из города и проходим под виадуком, на котором течет canal de Alloz. Этот канал, длиной 11500 метров, несет воду из Alloz к гидроэлектростанции Маньеру. На протяжении канала в 1939 году были построены три акведука, все по типовому проекту, созданному инженером Eduardo Torroja. Главный акведук в долине реки Саладо — конструкция 218 метров в длину, опирающаяся на бетонный «ножницы», расположенные через каждые 20 метров. Профиль канала — кубическая парабола, ширина 2,75 м, а толщина стенок 15 см.

АкведукРимский мост

Акведук и римский мост

Потом идем по участку римской дороги и по такому же старому римскому мосту, правда, отремонтированному в XVIII веке, пересекая очередную пересохшую речку. В Лорке церковь Сан Сальвадор с мощной апсидой, напоминающей круглую башню. И последний маленький городок на пути Вильятуэрта. Здесь тоже романский мост над пересохшей речкой.

Церковь Сан-СальвадорIglesia de la Anunciación и памятник San Veremundo

слева - Церковь Сан-Сальвадор; справа - церковь Благовещения и памятник San Veremundo

Здесь в готической церкви Благовещения iglesia de la Anunciación поставили штампики в крединциале, а вот сфотографировать старые фрески постеснялись: только что прошла служба, долго стояли в очередь к священнику, чтобы испросить разрешение, но он разговаривал, явно не замечая нас. Около церкви поставлен памятник San Veremundo (1020—1092 или 1099), настоятелю местного аббатства Irache, много сделавшему для проходящих пилигримов. О его отношении к паломникам сохранились легенды. San Veremundo был очень щедрым, паломникам в его монастыре давали пищу, а для того, чтобы напоить паломников, San Veremundo сделал так, что святое вино «брызнуло из камня», забило из источника, который был рядом с монастырем. И до сих пор все пилигримы пьют из этого источника, наслаждаясь бесплатным вином. И никто не проходит мимо. Но и мало кто помнит о заботливом San Veremundo, жившем тысячу лет назад. Как хорошо, что испанцы его помнят и чтут традиции! Паломников тут и подлечивали. Однажды один монах, который носил пищу паломникам в больницу, часть еды припрятал, а когда сам захотел ее съесть, то вся припрятанная им еда… превратилась в цветы. Как-то группа паломников пришла в монастырь, и San Veremundo спросил их, откуда они пришли и что они видели по пути. Они же не смогли ответить, потому что ничего они не видели и ничего не заметили. San Veremundo, страдающий от такого равнодушия к чудесам, которые создал Бог, воскликнул: «Надо видеть мир!» И превратились паломники в ветряные мельницы, приговоренные непрерывно вращаться и быть всегда на одном месте, и видеть всегда одно и то же.

Мы приближаемся к Эстелье, которая не на холме, а в долине, окруженной горами. Поэтому говорят, что из-за гор вы увидите ее только тогда, когда придете в нее. Как возникла Эстелья? Однажды пастухи, пасущие овец, увидели, как много падает звезд на вершину горы Puy.

Пошли к тому месту, чтобы проверить, что происходит, и нашли пещеру, а в ней образ Богородицы. Они были так счастливы, когда нашли образ, и рассказали об этом приходскому священнику. Священник захотел забрать образ Богородицы из пещеры. Но когда пришли забирать, то обнаружили, что сами они не могут сдвинуться ни на сантиметр — какая-то таинственная сила остановила их. Значит, Богородица хочет остаться тут, и они построили часовню на месте явления. А когда об этом узнал король Санчо Рамирес, то решил основать город прямо тут и назвал его Эстелья. Сама же часовня Nuestra Señora del Poyo находится в двух с половиной километрах к западу от Torres del Pio. Это место почитается паломниками с XII века. Здание перестраивалось в XIII, XV, XVI и XVIII веках, имеет в плане крадратную форму, об истории часовни нет никаких документов. И именно здесь статуя Марии.

Городок Эстелья полностью выстроен в романском стиле, особенно красив Дворец Наваррских королей  XII века. Речка Ega богата форелью, ею кормят в местных ресторанах. Эстелью называют северным Толедо — так много тут архитектурных памятников.

Дворец Наваррских королейЦерковь Сан Педро де ла Руа (San Pedro de la Rúa)

Дворец Наваррских королей и Церковь Сан Педро де ла Руа (San Pedro de la Rúa)

Вид с моста через реку Ega на монастырь Convento de Santo DomingoЦерковь San Miguel Arcángel

Вид с моста через реку Ega на монастырь Convento de Santo Domingo и Церковь San Miguel Arcángel