Requejada - Santillana del Mar, 8 км. Дневка

День 36-й и 37-й , 23-24 июля.

С Ваней вчера прощались два раза, сегодня еще один раз. После вчерашнего более чем обильного застолья осталось полно еды, и сегодня мой рюкзак сильно из-за этого потяжелел. Мне предстояла дневка в Сантильяне-дель-Мар. Идти, даже по самым смелым прикидкам, было не более 10-ти километров, и спешить было совершенно некуда. Поэтому все мы утром собрались в кафе El Puerto, что прямо напротив муниципального альберга, в котором мы ночевали, и долго пили кофе, стараясь отсрочить момент прощания. Ян с Бастианом в итоге остались допивать кофе, а я, Мира и Ваня выдвинулись в Путь.

Мира c Ваней шли в Комильяс (Comillas), и на входе в Сантильяна-дель-Мар мы разминулись.

(Слева Мира, справа Ваня)

Больше я никого из них не видел. И если в первый раз было чрезвычайно больно отпускать людей, с которыми ты провел бок о бок столько времени на Пути, то сейчас я уже воспринимал такую смену лиц практически как должное. В итоге пришел к выводу, что мне гораздо комфортнее идти одному. На входе в город встретил Анну с Андреасом, которые только что приехали сюда на автобусе. У входа в местный муниципальный альберг мы втроём были первыми.

Альберг в Сантильяна-дель-Мар находился в глубине сада, что при музее «Jesús Otero», и мы с бельгийцами нашли его не сразу. И снова он очень маленький – всего 16 коек. Регистрируют пилигримов тут полицейские, которые приходят к открытию и еще пару раз за вечер навещают заведение. Запомнились две канадки которые записывали интересные рассказы на своём пути, и выслушав моё повествование о Сан Фермине, даже попросили с ними сфотографироваться.

Это один из старейших городов в регионе, поскольку первое здание, которое было здесь построено – это церковь Colegiata de Santa Juliana XI века.

Большинство домов были построены между 14-м и 18-м веками из камня.  В результате застройки возникали террасы, которые образовывали узкие улочки, а с ними и непередаваемую атмосферу аутентичного средневековья. Особенно красиво город выглядит в сумерках при мягком свете фонарей.

Также всего в 1,5 км от исторического центра города, находится одно из величайших сокровищ палеолита: пещеры Альтамира с всемирно известной наскальной живописью. И музей с точной их копией, открытый для свободного посещения.

Городок очень приятный и красивый, и моё решение сделать тут дневку было более чем оправдано. Кантабрия, помимо всего прочего, славится местным сидром, равно как и способом его подачи перед непосредственным употреблением.

Его принято наливать, высоко подняв бутылку, и держа стакан сбоку. Процесс весьма зрелищный и нужна известная сноровка чтобы банально не пролить драгоценный напиток. Однако на вкус этот сидр меня совершенно не впечатлил – очень сухой. Зашел в местный музей пыток – очень познавательно, а экспозиция, пожалуй, даже интереснее, чем в SJPP.

Второй день жил в пенсионе Posada Casa del Organista, который бронировал заранее. После традиционно аскетичного муниципального альберге этот пенсион показался мне дворцом.

Долгое время в этом здании жил органист, который служил при церкви Colegiata de Santa Juliana, а после его смерти новый владелец переоборудовал здание в пенсион, отдав однако дань прежнему владельцу, упомянув его в названии пенсиона.  Интерьер оформлен в традиционном стиле «рустик» и буквально обволакивает уютом и теплотой. Как же приятно всё-таки пожить в таком месте одному, без вечно копошащихся в рюкзаках соседей. Нормальная кровать, дают чистые полотенчики, даже есть WI-FI. Это практически рай! На ресепшене меня встретил очень приятный дядька, который рассказал что по окончании туристического сезона делать в городке категорически нечего и работы нет.

Очень необычным показалось наличие в городе мебельных мастерских, где всё делали вручную, и свежеизготовленная мебель в стиле раннего ренессанса выглядела чрезвычайно аутентично. Бюджет тем временем стремительно тает: мой дневной лимит сократился за последние несколько дней еще на 9%. Весь день лил дождь периодически начинаясь и прекращаясь. Купил в магазине мыло и пасту. Город полон туристами всех мастей и национальностей. Но даже дождь и туристы не в состоянии испортить наиприятнейшие впечатления от пребывания в этом городке. Словом, рекомендую!