Возрождение Пути

В начале XX в. годовое число паломников колебалось примерно на том же невысоком уровне, не превышавшем ста человек. При второй республике (1931-1936 гг.) Св. Иаков перестал быть покровителем Испании и «обет Св. Иакова» – подношение епископскому престолу в Сантьяго-де-Компостела, якобы установленное королем Рамиро I в благодарность за победу, одержанную над арабскими завоевателями в битве при Клавихо – был отменен.

Франко, национальное единство и Св. Иаков

Смена политической парадигмы произошла при Франсиско Франко. В разгар гражданской войны, 21 июля 1937 г., Франко восстановил символическое подношение апостольскому престолу в день Св. Иакова, а затем связал с именем Св. Иакова победу в битве при Брунете, городке на подступах к обороняемому республиканцами Мадриду. Рассказывали, что якобы накануне сражения Франко молился о победе. Таким образом Св. Иаков (уже не Матаморос – буквально «бей мавров», а Матарохос – то есть «бей красных») стал во главе нового «крестового похода» против «врагов Испании». 1938 г. был объявлен «внеочередным» «святым годом» в знак союза между Св. Иаковом и франкистами; сам Франсиско Франко пришел в Сантьяго как паломник. В дальнейшем в годы правления Франко неоднократно проводились организованные паломнические походы юношеских организаций и ветеранов Фаланги, по крайней мере внешне напоминавшие советские демонстрации. В 1943 «святом» году число паломников достигло двух тысяч. В августе 1948 г. в Сантьяго собралось 35 тысяч членов юношеских католических организаций.

В 1950-е гг. пришел конец изоляции Испании и началось продвижение туризма по северной Испании. В 1960-е гг. на въезде в города на Французском пути появились первые дорожные указатели с надписями «Camino de Santiago», были изданы первые туристические брошюры, описывавшие маршрут, открылись первые парадоры – гостиницы в исторических зданиях.

Карточка паломника

В 1962 г. в Эстелье была создана первая испанская Ассоциация друзей камино.
В 1965 г. появилась «карточка паломника» (Tarjeta de Peregrino) и первые двенадцать печатей, которые можно было поставить в офисах туристической информации в Хаке (через нее проходит вариант пути через перевал Сомпорт), Валькарлосе, Памплоне, Эстелье, Логроньо, Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, Бургосе, Фромисте, Леоне, Асторге, Понферраде, а также в монастыре в Самосе. Пилигрим, прошедший пешком последние триста километров, мог на три ночи остановиться в парадоре Сантьяго-де-Компостела – в память о том, что изначально это был странноприимный госпиталь для паломников.
Если дизайн креденсиаля, современной «карточки паломника», изменился в 1980-е гг., то облик компостелы – диплома о завершении паломничества, выдававемого капитулом собора Св. Иакова в Сантьяго-де-Компостела, – оставался практически неизменным с 1962 года до недавнего времени и был обновлен лишь в 2014 г.

Креденсиаль 1965 г.

Языком статистики

После «спекулятивного» пика во время правления Франко новый рост начался только в 1980-е годы. В «святом» 1976 году в Сантьяго пришло 243 паломника, следующие два года были малолюдные, но с 1979 по 1981 гг. число паломников колебалось между 209 и 299. В «святом» 1982 году число пилигримов достигло 1868, и снова этот уровень был достигнут через несколько лет. С 1986 года начался ежегодный рост числа паломников, прирост составлял от 10 до 30%, явно выбивались только «святые» года. Прирост относительно обычного 1992 г. в «святом» 1993 г. был в десять раз, между следующей парой – 1998 и 1999 гг. – в пять раз, между 2003 и 2004 гг. – в 2,5 раза, между 2009 и 2010 гг. – меньше, чем вдвое. И наконец в «обычном» 2017 г. впервые число паломников было больше, чем в последнем «святом» - 301 тысяча против 272 тысяч человек.

Разметка Пути

Стремительное возрождение Пути началось в 1980-е гг. и связано с именем Элиаса Валинья Сампедро, приходского священника церкви Св. Марии в О-Себрейро. В 1965 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Путь Святого Иакова. Историко-юридическое исследование» – первую диссертацию, посвященную исследованию Пути Св. Иакова. В 1983 г. он написал путеводитель по Французскому варианту Пути. Однако, пожалуй, важнейшим его вкладом стала разметка Камино. Средневековые паломники ориентировались только на шпили церквей, колокольни и звон колоколов, а также, возможно, на огни маяков, отмечавших путь (такими маяками якобы были увенчаны башни церквей в Ронсесвальесе, Эунате, Торрес-дель-Рио). Стоявшие вдоль римских дорог межевые столбы не могли помочь пилигримам – они были пущены на строительство тех самых церквей. Впрочем, христиане ставили у дорог кресты, многие из которых встречают пилигримов и сегодня. Однако сегодня паломники уже не выискивают на горизонте колокольни – они ищут стрелочки, намалеванные желтой краской на дороге, заборах, стенах домов, валунах, столбах, деревьях. Иногда их можно увидеть даже на мусорных баках – тут важно, чтобы рабочие не переставили бак, после того, как стрелка была нарисована. А первым начал рисовать желтые стрелки Элиас Валинья. В 1984 г. он загрузил в багажник своего «ситроена» несколько канистр масляной краски и «начал готовить вторжение через Пиренеи» - так он якобы ответил полицейскому, спросившему, чем это он занимается.

Вторая половина 1980-х гг. стала временем подвижников. Не только Валинья и его помощники ездили с банками желтой краски, расчищали и размечали путь; в Наварре, например, этим занимался Андрес Гарде. Создавались все новые Общества друзей камино в отдельных городах. Первые приюты открыли Элиас Валинья в О-Себрейро, Хосе Игнасио Диас в Граньоне, Хесус Лабиано в Ронсесвальесе, Хавьер Герреро в Фурелосе, Андрес Герреро в Боенте.

Валинья умер в 1989 г., так и не увидев своего «вторжения», первая волна которого пришлась на 1993 «святой» год с его 99 тысячами пилигримов. (В 1989 году путем Св. Иакова прошли примерно 5700 человек). Тогда же, в 1993 г. Французский путь был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. По оценке комиссии, готовившей материалы для рассмотрения, около 10% древнего пути было уничтожено, около 10% легло в основу автомобильных дорог, но в целом современные паломники вполне могут утверждать, что следуют тем же маршрутом, что пилигримы далеких веков.

Камино в популярной культуре

Говоря о росте популярности Камино, нельзя не упомянуть о книге Пауло Коэльо «Дневник мага», которая сделала Путь Св. Иакова явлением современной массовой культуры. О Пути ежегодно публикуются беллетризированные отчеты и альбомы зарисовок, научные статьи, снимаются новые фильмы (самый известный из них «Путь» с Мартином Шином), а недавно Би-Би-Си даже запустил передачу в жанре «реалити-шоу».