Roncesvalles - Zubiri, 22 км

День 17-й, 4 июля. Чистилище легкохода.

Испания - страна контрастов. После вчерашнего повсеместно хамского обращения и сплошной ругани это утро началось как нельзя лучше – за завтраком я встретил Клода. Мы шли параллельно вот уже 11 дней. Исходя из ставшей уже традицией аналогии, я мог совершенно определенно сказать, что мы были знакомы вот уже 11 лет. И пусть мой французский был недостаточно хорош, чтобы углубляться в те или иные темы, мы отлично понимали друг друга, и общение с Клодом было для меня как бальзам на душу. Оказывается, он не стал делать дневку в Сен-Жане и сразу выдвинулся в Субири (Zubiri).

Народу на этом переходе шло очень много, но первая половина дня прошла отлично несмотря на то, что пришлось нести невысушенную в Ронсесвальесе одежду. Было не жарко, около 20 градусов, и мне даже удалось пообщаться с шотландцем, который тоже матерно крыл вчерашних голландских hospitaliero, подтвердив тем самым мою объективность в их отношении.

Первую остановку сделал уже спустя 12км, в баре Dena Ona, что в местечке Бискаррета-Герендиайн (Viscarret-Guerendiain). После полудня начало здорово припекать, и идти становилось всё труднее. Кульминацией моих мучений в тот день стали последние 5 километров от местечка Эрро (Erro) до Субири, которые я могу назвать чистилищем легкохода. Крутейшие спуски и разбитая в хлам дорога. Тропа шла резко вниз под весьма внушительными углами, и подошва моих беговых кроссовок была никак не приспособлена к ходьбе по острым камням, валунам и крупной гальке. Впечатление было такое, что с каждым шагом меня с силой лупили чем-то тяжелым прямо по ступням. Испытание то еще! Если бы не уже ставшая системой комбинация крема Nok и двух пар носков, очень серьезных последствий для ног было бы не миновать.

Последние километры дались мне очень тяжело. Палками натер на обоих руках внушительные мозоли. Когда же я наконец, почти рыдая от боли в ступнях, спустился в Субири и увидел Клода сидящим за одним столом с молодыми англичанами со вчерашнего ужина, я был так счастлив, что даже забыл выпить с ними пива и немедленно пошел селиться в альберг. И зря. Это был последний раз, когда я видел Клода. Вот так буднично и без лишних эмоций я окончательно простился со своей первой компанией. Каждый раз, когда я вспоминаю этих трех французов я почти плачу… больше сказать нечего.

Насколько омерзительным для меня оказался опыт в Ронсесвальесе, настолько же приятным он стал в Субири. Альберг «El palo de avellano» оказался чудесным во всех смыслах местом, да и сам городок Субири меня просто очаровал. После 14.00 на солнце было уже настоящее пекло и самым популярным местом у пилигримов была конечно же река.

Рядом с главной площадью, под мостом, можно было искупаться и просто посидеть у воды. Ближайшая поляна целиком и полностью была усыпана пилигримами, и яблоку было негде упасть. Народ пил пиво и болтал о разном на всех языках. Видел пару японцев, а позже у центральной площади снова встретил и англичан. Вчерашний кутила был к счастью трезв и весьма сдержан – здравый смысл и стыд, видимо, всё-таки сделали своё дело… Просидел в воде, у воды и рядом с водой почти весь оставшийся день и отправился спать в отличном расположении духа.