Saint Jean Pied de Port - Roncesvalles, 24 км

День 16-й, 3 июля. Покорение Пиреней и иберийское свинство.

Испания, я иду к тебе! Утром отправил рюкзак в Ронсесвальес (Roncesvalles) транспортной компанией, и, не дожидаясь открытия продуктового супермаркета, вышел покорять Пиренеи.

Погода наконец-то благоприятствовала, а идти без рюкзака было просто потрясающе легко! Вес моего компактного мини-рюкзака совсем не чувствовался, плюс ко всему я заблаговременно проглотил таблетку магнезии и выпил порцию L-Carnitine. В итоге летел вверх со скоростью большой красной машины.

Чуть не доходя приюта Ориссон (Orisson), последнего оплота цивилизации перед решающим броском к вершине, вылил на себя всю воду, что нёс в рюкзаке, и, таким образом основательно освежившись, устроился прямо напротив приюта - на веранде с панорамным видом. Сразу оговорюсь, что в Ориссон всё дорого и поплескаться в раковине просто так не получится – их там попросту нет (если только вы не останавливаетесь в местном альберге на ночь). Но место очень колоритное и, пожалуй, единственное на всём переходе, где можно купить разливное пиво. Пару кружек опрокинул здесь же, и еще пару взял в розлив в освободившуюся от воды тару. И кто сказал, что пересечение Пиреней обязательно должно быть испытанием на грани выживания? Полагаю, что даже тут можно провести время с пользой и удовольствием! Что я и сделал. Переход этот оказался не так сложен, как его описывали. Я умудрился попасть в идеальное погодное окно - было не жарко и сухо, слегка туманно и облачно. Однако промок я всё равно до нитки – в этот раз от пота.

Дойдя до фонтана святого Роланда, прямо на официальной границе Испании и Франции устроился на долгожданный привал. Холодное пиво в горах – это не просто нектар, это напиток богов! Проходившие мимо взмыленные и запыхавшиеся пилигримы смотрели на меня как на средневекового чернокнижника. “Как?” – именно этот вопрос читался в их глазах. Рядом расположились два японца, которых я обгонял до этого. По-английски они говорили плохо, и вид у них был усталый и подавленный. Конечно же я разделил свою трапезу с ними, чем вызвал неподдельное удивление. Болтая босыми ногами и закусывая разнообразной снедью, мы много смеялись и социализировались как только могли. И снова, «хороший пилигрим – пьяный пилигрим». Пусть с этой простой истиной спорят моралисты всех мастей, никогда не чувствовавшие на себе, что такое пройти ногами 25км по горам. Что такое кровавые мозоли и гудящие от напряжения колени. Что такое осыпающийся от ежедневной нагрузки позвоночник. Что такое терпеть и идти, идти и терпеть, несмотря ни на что, с несгибаемой стойкостью превозмогая боль физическую, и еще более угнетающую боль внутри.

Альберг в Ронсесвальесе располагается в здании, которое старше Москвы на 20 лет!

Оно имеет 3 этажа и аж 183 места. Снаружи средневековые архитектурные решения создают крайне антуражную атмосферу и настроение.  Есть один нюанс: три верхних этажа альберга вполне себе современны, и даже предоставляют исчерпывающую любые нужды инфраструктуру. Но помимо цивильной верхней части, тут есть еще и подвал. Нетрудно догадаться, что туда селят пилигримов, когда места наверху уже закончились. И подвал этот скорее похож на тюрьму, с целым набором соответствующих деталей. Экспонаты из музея пыток в Сен-Жане пришлись бы тут более чем кстати. Угадайте, куда именно меня в итоге поселили? Всё верно, вы не ошиблись. Провести ночь в мрачном и холодном подвале средневекового монастыря на старой железной кровати и с удобствами во дворе – такова цена, помимо 15€, которую мне пришлось заплатить за лишние пару часов отдыха у фонтана Роланда.

Но и это оказалось еще не всё! Мне также посчастливилось стать частью инцидента с местным оспитальеро-голландцем, который имел все шансы закончиться хорошей дракой. Желание кого-нибудь убить приобрело вполне осязаемые очертания. Благо до этого не дошло, и мне не без труда удалось сдержать в себе эмоции и бурю негодования. В итоге, по совокупности приключений, пережитых мною во всемирно известном альберге Ронсесвальеса, и впечатлений от предоставленных удобств, сервиса, но самое главное хамского и наплевательского отношения со стороны голландских волонтеров, могу сказать что этому альбергу нет равных. Считаю себя чрезвычайно уравновешенным человеком, но даже мой дерьмометр зашкалило! Это уверенное первое место с конца в моём списке альбергов.

Посетил ужин, где мне предложили не только нехитрое меню, но и компанию молодых англичан, с которыми мне посчастливилось сидеть за одним столом. Один из них оказался настолько пьян, что не фильтровал совершенно. Другие трое смотрели на него с плохо скрываемым отвращением. В их компанию неизвестно как затесалась австралийка. Оказалось, один из парней, полностью пройдя Frances, вел остальных на San Fermin чтобы показать им фестиваль и попутно ознакомить с концепцией паломничества. Получалось весьма забавно…

Итак, Турская дорога, или Via Turonensis, закончилась. Вместе с ней закончилась и целая глава в моём Камино. Время подводить промежуточные итоги. «Privacy» - думаю именно это слово лучше всего кратко отражает суть Камино на французской земле. Именно оно наиболее ёмко передаёт сам дух и настроение от всего увиденного и обретенного на этой части Пути. В переводе на русский это ни в коем случае не «одиночество», а скорее «уединение», и, уж если быть до конца точным, «возможность побыть наедине с собой». Уединение, предоставляющее вам возможность спокойно обдумать и без постороннего вмешательства трезво оценить накопившийся годами опыт и ошибки, взвесить все «за» и «против», должным образом воспринять уроки, которые преподносит нам жизнь и, наконец, получить представление о том, что такое Камино в его изначальном понимании. Турская дорога, в том виде в каком я её увидел, в этом плане уникальна.

И тем мучительнее было осознавать, насколько сильно отличается Французский Путь от Via Turonensis. Ни для кого не секрет, что Camino Frances уже давно вышел в тираж, резко потеряв свой изначальный смысл и ориентиры. Это причина. А следствие – то, что массовость повлекла за собой повсеместное хамство, откровенное соперничество и стремление местных заработать на армии паломников любым возможным способом. Всё это лишь отравляет атмосферу Пути на этом отрезке, делая его более похожим на что угодно, но никак не на религиозное паломничество. Вам нужен такой Камино? Лично мне нет.

Утешает лишь одно – для меня эта клоунада будет продолжаться всего два этапа. Сам собой напрашивался очевидный вывод о том, что Путь посылает не только благословения, но и испытания. Задача пилигрима пройти через эти испытания достойно и с честью – вот ключевой вывод, который я вынес из всего увиденного и пережитого за последний день.