San Sebastian - Zarautz, 23 км
День 24-й, 11 июля.
Вышел в 7.30 и был на месте около 12.00. Местность очень холмистая, плоских участков снова почти не было, так что этап, несмотря на небольшую дистанцию, дался мне нелегко. Короче, особо не разбежишься. Зато погода сегодня была отличная, очень солнечно и окружающие ландшафты радовали глаз как никогда ранее. Виды потрясающие!
Вопреки бытующему мнению, Норте оказался вовсе не таким уединенным, как мне бы того хотелось. Параллельно со мной этот же Путь шли еще 50-60 пилигримов: австрийцы, швейцарцы, итальянцы, поляки, венгры, канадцы, словом, компания очень разношерстная. И у меня впервые начало появляться стойкое ощущение соперничества. Соревновательный дух – вот чем были охвачены все паломники в начале Норте. Действительно, это не Франсес, и местная инфраструктура никак не была рассчитана на такое количество идущих. Борьба за места в альбергах приняла поистине эпические формы. Как водится в таких случаях, выживает сильнейший (в нашем случае быстрейший). Ощущение братства и товарищеского плеча, которые я постоянно испытывал во Франции, здесь казалось чем-то противоестественным. Каждый сам за себя, стань быстрым или умри. Альтернатив нет. Хорошо ли это с точки зрения самой идеи паломничества? Безусловно, нет. Но те, кто благополучно проходят закалку Северным, становятся, без преувеличения, стальными и внутри, и снаружи. Здесь нужно впахивать. Впахивать много, не жалея себя. Северный выковывает из вас бойца, закаляет тело, волю и в итоге выводит на принципиально новый уровень. «Уровень чего?», спросите вы. Терпение! Начало процессу трансформации положено.
Муниципальный альберг в Зараутце (Zarautz), как и в Сан-Себастьяне, обустраивается в здании местной школы и также только на июль и август. В альберге 50 мест. Пришел я за полчаса до открытия, и мне дали номерок. Таков тут порядок. Я был 29-м. Очень удобно – не нужно толкаться в общей очереди, гадая, хватит мест, или нет. Сразу обратил внимание на то, что все удобства продублированы во дворе альберга, и можно принять душ и постираться еще до его официального открытия. Пилигримская братья валит достаточно активно, и часа через два после открытия мест уже не было. Принимать какую-либо пищу внутри помещения категорически запрещено, да и готовить физически негде, так что большой популярностью пользовался сад, благо там было несколько столов со стульями, и народ массово зависал именно там.
После ужина у меня осталась дыня, и я предложил её всем желающим. Почти все отказывались, но одна итальянка с благодарностью приняла моё угощение. Разговорились. Это была не совсем типичная итальянка средних лет. Классический синий чулок, и, полагаю, с весьма внушительным опытом. Звали её Лаура.
Зараутц представляет из себя уменьшенную копию Сан-Себастьяна.
Очень маленький городок, центром жизни которого был пляж. Искупался. Несмотря на середину лета, вода бодрящая. Серферы опять бегают голышом и вприпрыжку по всему городу. В супермаркете встретил группу девиц в трусах, все таскают доски. Словом, серфинг тут в чести. Не очень понятно, чем народ занимается в свободное от серфинга время, но задавать столь неудобные вопросы здесь явно не в масть, а потому я не стал портить настроение окружающим подобной ерундой. А пока песок, солнце и море…
Что еще нужно пилигриму для счастья?