Santander - Requejada, 22 км

День 35-й, 22 июля. Отходная по второй компании.

Сегодня утром, предвидя скорое расставание, Ваня всучила мне свою почту с наставлениями обязательно связаться с ней по возвращении домой. Она не планировала идти в Сантьяго, её первоначальной целью была Сантильяна-дель-Мар (Santillana del Mar), где её должны были подобрать друзья на машине. На том и порешили.

Сегодня середина моего Пути – пройдено без малого 600км. Надо сказать, что середина Норте не провоцирует пилигрима на какие-либо существенные эмоции, и постепенно наступает состояние схожее с трансом. Я просто шел, не думая ни о чем. Первые страсти откипели, восторги прошли, ноги больше не беспокоят, и ты просто монотонно делаешь свою работу – идешь вперед. Молча и спокойно.

Из-за новой мозоли на правой ноге я передвигался достаточно медленно. Как и следовало того ожидать, меня все быстро обогнали. Шел я, как обычно, один и по пути в одном из баров встретил Сашу, который двигался значительно быстрее меня и планировал добраться до Сантильяны сегодня.

Переход этот особо ничем не примечателен и по дороге никаких интересных или красивых мест я не встретил. Рекехада (Requejada) – очень маленький городок и по сути кроме бара, в котором мы регистрировались и ставили печати, да супермаркета, там больше ничего не было.

В Albergue Requejada всего 12 коек, и я опасался, что могу остаться сегодня без жилья. Придя на место, я был крайне удивлен отсутствием пилигримов – я был первым. Из минусов: как класс отсутствовала горячая вода, не было плиты для приготовления пищи и не работала центрифуга для сушки белья. В остальном же мне всё очень понравилось – приятная обстановка и всё как-то по-домашнему, несмотря на провинциальную аскетичность. Даже был холодильник и как бонус - полноценный сад. Все условия чтобы сделать растяжку, но сегодня мне было снова не до неё. Дружно сходили в местный супермаркет, где я умудрился потратить на еду аж 43€. А всё потому, что в связи с уходом с маршрута Вани, мы решили устроить полноценную отходную. Плюс место очень приятное, и настрой был весьма лирическим. Вскоре большая часть моей второй компании собралась за столом, что мы поставили прямо в саду.

Этим вечером к нам присоединился молодой немец – Бастиан. Ему было всего 23 года, что однако не мешало ему постоянно подшучивать над всеми нами. Первый раз я встретил его еще в очереди за палатками в Кастро Урдьялес, но пообщаться нам так до сих пор не удавалось. За столом собрались: Ваня, Мира, Ян, Бастиан и ваш покорный слуга. Сделали общее фото, и как водится долго обсуждали пройденное, увиденное и пережитое.

(я, Ваня, Ян, Бастиан, Мира)

Как я уже упоминал, Ян был родом из Курасао – бывшей голландской колонии в Карибском бассейне, и оказался весьма примечательной личностью. Он говорил на трёх языках: немецком, английском и испанском, шел свой уже 10-й по счету Камино и, как ни странно, носил чалму на голове. Каждый год в течение последних 10-ти лет он неизменно шел Камино, и этот Норте был его 4-м по счету. Словом, прожжёный товарищ и подлинный энтузиаст Пути. Соответственно, он знал тут  каждый уголок вдоль и поперёк и развлекал нас всех всевозможными байками и историями, в которых сам принимал участие и тех, что слышал от других пилигримов. Уже поздно вечером, перед сном, Мира выдала эпическую фразу «я пойду дальше одна..». А я пойду дальше один уже во второй раз...

Как говорят мудрейшие, «всё познается в сравнении».