Santiago de Compostela. Галисийский фолк.

День 64-й, 20 августа.

Воскресенье. Кто я, где я, и я ли это? Пришел в себя около 10 утра. По плану должен был быть в офисе пилигримов к 8 утра, чтобы стать счастливым обладателем компостелы и бесплатного обеда в придачу, но едва мог ходить. Собрав волю в кулак, добрел до цели.

Уже была небольшая очередь и, отстояв 15 минут, наконец, добрался до святая святых. Честно говоря, я был полностью уверен, что процесс подсчета километража для сертификата дистанции у испанцев полностью автоматизирован. Оказалось, что автоматизация выглядит следующим образом: за столом сидел пожилой испанец с ручкой, калькулятором и парой бумажных карт. Всё! Он долго смотрел на оба моих креденсиаля, в которых не осталось ни одного свободного места, потом сказал, что основная масса испанцев идет лишь финальную часть Пути и такую красоту, как у меня, не часто можно встретить.

Вот так сюрприз! Хотя удивляться тут особо не чему. Как оказалось, почти треть пилигримов в 2017 году начинала идти из Саррии, а это всего 115км от Сантьяго! Например, Самира стартовала в Леоне, а это не многим более 300км до Сантьяго.

В итоге, насчитали с ним 1123 км от Бордо. В сертификат дистанции были вписаны Camino Frances и Camino del Norte. Часть Via Turonensis так и осталась нигде не упомянутой. Насколько я понял, тут мало что знают о вариантах Пути за пределами Испании, но это уже другая история.

Все разъезжались: Cэм поехала в Порту, Alexandro ушел в сторону Финистерры, а Martha улетела в Барселону еще вчера. Из всей нашей компании в городе остался только Matteo, и больше я уже никого не видел. Моя пятая компания разъехалась кто куда, как и все предыдущие. Неспешно собрал свои пожитки и переехал в альберг The Last Stamp Впоследствии оказалось, что это лучший альберг в городе. Очень рекомендую. На ресепшене лежали разнообразные флайеры, и я неожиданно обнаружил, что сегодня вечером на площади Plaza de Quintana в рамках фестиваля Feito a Man будут играть местные фолк-группы: Bandadas Crechas и Tanxugueiras. А в качестве специального гостя приглашены шотландцы Shooglenifty. Естественно пропустить такое событие было бы просто глупо.

С огромным интересом посетил музей при самом Соборе. Бродил там несколько часов.

Крайне рекомендую - очень познавательно! К вечеру удалось вместе с группой туристов забраться на крышу собора. Экскурсия была только на испанском, но виды с лихвой компенсировали этот недостаток. Гид, к великой радости, подтвердил мои ожидания увидеть botafumeiro на службе в 12.00 понедельника. Жизнь налаживается…

На тот момент единственное место, которое я еще не посетил в Соборе - это главная алтарная часть, где расположена заалтарная капелла и центральный образ святого Иакова. Доступ к нему открыт и любой желающий может, поднявшись по лестнице, обнять его в завершение паломничества. Далее оттуда можно попасть непосредственно в усыпальницу с мощами Cвятого.

Войти в алтарную часть можно через аббатские ворота на площади Plaza de Quintana. Обычно к этим воротам выстраивается довольно длинная очередь. Именно в этой очереди я сначала встретил испанцев-неформалов из компании Хесуса, а затем и Ину, с которой познакомился в Sobrado. Она пришла в Сантьяго на день раньше меня, и осталась в надежде увидеть botafumeiro. Это был последний раз, когда мы встречались. Несколькими часами позже проходил мимо и увидел в этой же очереди Лиду. Мир тесен, но все-таки очень печально осознавать, что наши пути навсегда расходятся. Ведь именно эти люди, как и многие другие, с которыми я разделил свой Путь, фактически сделали мой Камино.

Вечерело, и я занял место на ступенях перед импровизированной сценой. Тут же можно было разжиться и чудесным нектаром. Открывала концерт Bandadas Crechas. Звучала волынка, аккордеон, гитара, пара скрипок и мандолина. Солировал Davide Salvado.

Вот он, долгожданный WOW-эффект, да какой! Галисийская muñeira – нечто особенное и никого не оставляет равнодушным.

Многие танцевали. Для меня всё это выглядело и звучало очень необычно.

Эта композиция понравилась мне особенно – она как мелодия моей души вела меня весь оставшийся путь до мыса Финистерра. Я был просто поражен, насколько точно эта музыка передавала мое настроение в тот момент. Да и саму атмосферу Галисии. Передо мной словно возникали образы бескрайних полей и лесов, холмов и долин, где живут улыбчивые и гостеприимные люди, которые поют красивые песни и смеются, которые радуются самой жизни, и жизнь в благодарность отвечает им тем же. И солнце. Очень много солнца - от горизонта до горизонта. Снова слезы, снова смех, и танцы, танцы, танцы. Вокруг набралась еще добрая пара сотен таких же сумасшедших пилигримов, и все на одной волне. Рыбак рыбака. Но было и много местных. Галисийцы очень любят свою музыку, и огонь в их сердцах вне зависимости от возраста не гаснет никогда.

Tanxugueiras произвели на меня еще большее впечатление. Эффект сногсшибательный, энергетика мощнейшая! Это надо слушать! Три местных девчонки, бубны, гармошка и гитара. Всего-то! Но сколько экспрессии, страсти и как же все это красиво звучит! Воистину красота в простоте. А какие голоса!

Я в жизни не слышал ничего подобного. Крыша потихоньку начинала съезжать.


В довершение всего шотландские джиги от Shooglenifty просто взорвали публику, и добрая половина зрителей пустилась в пляс. Наблюдал пару 60-70 летних пилигримов лихо отплясывающих вместе со всеми. Возраст, суставы, хандра? Нет – не слышали!

Словом, Сантьяго за два вечера с лихвой компенсировал разочарование от первого знакомства. В сухом остатке оказались незабываемые ощущения и ярчайшие эмоции. Вчерашняя дискотека и сегодняшний концерт задели нужные струны в моей душе. Janis Joplin в своё время пела: «I'd trade all of my tomorrows for one single yesterday». Это как раз тот самый случай. Для меня два этих дня стали квинтесенцией и логическим завершением нескольких месяцев тренировок, подготовки, бесконечного сбора информации и, наконец, должным воздаянием за все тяготы и лишения Пути. Игра, несомненно, стоит свеч, и эта игра прекрасна!