Santiago de Compostela. Botafumeiro.

День 65-й, 21 августа.

Итак, botafumeiro. Как я уже успел упомянуть несколько раз, Путь то и дело преподносит уроки и испытания. Сегодняшнее испытание ждало меня прямо у входа в Собор. Прямо передо мной стоял священник в белой рясе, и я решил, что неплохо было бы осведомиться о планах на сегодняшнюю мессу у знающего человека. Он оказался французом и к моему удивлению ответил мне что botafumeiro сегодня снова не будет. Тут меня вдруг стали одолевать смутные сомнения. Да он мне просто врет! Меня как током ударило! Нет, каково это, только задумайтесь! Человек стоит в доме Божьем, облачившись в рясу и глядя в глаза откровенно врет! И врет не просто туристу-зеваке, а пилигриму, который проделал очень длинный путь ПЕШКОМ, чтобы, наконец, увидеть botafumeiro. А вот и урок: ни в коем случае не хочу оскорбить чувства верующих, но могу сказать, что те, кто выступает с напутствиями и поучениями от Его имени зачастую не заслуживают даже грязи под ногами бродяг, которым они проповедуют. Испытал животное отвращение ко всей конторе и к тому, чем она стала теперь.

Логика и здравый смысл – вот всё, что отделяет нас от стада баранов. Лишний раз пришлось убедиться в том, что собственная голова нужна нам не только для того чтобы в неё есть. Естественно, я ему не поверил и занял место в левой части партера, что со стороны южного фасада. Удачное место – как раз по ходу движения кадила, чуть левее от его траектории. На часах 10.30. Народ начал пребывать в значительном количестве, и уже к 11-ти стало ясно, что то, ради чего я нахожусь в Сантьяго вот уже третий день, наконец, состоится. Яблоку было негде упасть.

Начали в 12.00. Мессу служили 6 священников: испанец, англичанин, немец, поляк, итальянец и француз. Тот самый, с которым я уже имел честь познакомиться. Каждый из них зачитал часть службы на родном языке, и, наконец, мимо меня прошли несколько служителей с горящими углями для разжигания ладана. И началось. Само действо длится от силы 2-3 минуты. Как только кадило достигает своей максимальной амплитуды, и проходит на расстоянии полуметра от свода, служители перестают его раскачивать и оно постепенно останавливается. Эмоции описывать бесполезно, ибо у каждого они в таких случаях свои. Одно можно сказать точно: вы нигде больше не увидите ничего подобного. Зрелище уникальное!

Обязательная программа выполнена. Время для вольных упражнений.

Постригся, купил сувениры, оставил их в комнате для хранения в The Last Stamp и переехал в альберг Mundoalbergue Именно оттуда завтра я буду выдвигаться в Мушию (Muxia). Оспиталера посоветовала мне сходить еще на один концерт на Plaza de Feixoo. Обещали микс из фолка и джаза. На поверку прямо на площади играли классический джаз, всё было гораздо более камерно и в целом выглядело как дружеские посиделки на кухне. На балкон второго этажа, который выходил прямо на Plaza de Feixoo, шустрые местные вытащили стол со всеми атрибутами фиесты, и всё происходящее напоминало мне скорее внеплановый концерт на кухне. Та же атмосфера легкого разгильдяйства и махровые тапочки в придачу.

Сижу, слушаю. Мимо шёл Хесус. Разговорились, оказывается, на botafumeiro они с женой не попали, зато попали в местную больницу, куда Сара умудрилась загреметь из-за правой лодыжки. Все по классике: сначала мозоль, затем неправильное распределение нагрузки по площади стопы из-за этой мозоли, и как следствие боль в лодыжке. Она сильно распухла и была похожа на один большой синяк. Какое счастье, что для меня все эти приключения закончились еще в самом начале!  Хесус шел покупать копию Каликстинского Кодекса (Codex Calixtinus) на испанском языке. Купил и вернулся с обновкой. Пропустили по стаканчику, сделали общее селфи на память и разошлись навсегда.

MundoAlbergue в целом весьма неплох, но тесноват, и оставляет впечатление несколько потертого. Особенно это касается удобств. Но запомнился он мне совсем по другой причине. Там я познакомился с испанцем, который знал о Росиии даже больше, чем знает среднестатистический россиянин. Он свободно рассуждал про Эрмитаж и Мариинский театр в Петербурге, про Большой театр в Москве и про классическую русскую литературу. Он шел свой третий Камино и сказал, что видел botafumeiro только два раза. В этот раз ему не повезло. Рассказал ему о своих приключениях и о том, как мне пришлось буквально с боями пробивать себе дорогу к botafumeiro. Он рассудил, что мне очень повезло: увидеть botafumeiro как символ завершения первого Камино – огромная привилегия. Словом баланс Силы и в этот день снова оказался уравновешен. Жаль лишь, что люди мне сегодня попадались либо откровенное г…., либо очень хорошие и достойные. Золотая середина отсутствовала как класс. Словом, в который раз я убедился, что Испания – страна контрастов. И это касалось абсолютно всего.