Santiago - Negreira, 21 км

День 66-й, 22 августа. MUXIA – я иду к тебе!

Сантьяго расслабляет. Сильно расслабляет. Говорю это потому, что в процессе сборов и упаковки вещей обнаружил, что прощелкал свою боевую рубаху. Думаю, не стоит и говорить, что немало расстроился в связи с этим. Подозреваю, что она осталась в Albergue Azabache после бурной первой ночи. Принципиально не стал даже пытаться купить новую. Времени уже не было, да и бессмысленно спорить с Проведением. В морг – значит в морг!

Немного поплутав по городу, вышел на Путь.

На выходе из Сантьяго меня ждал бонус: вид на весь город в утреннем тумане и кафедральный собор в лучах утреннего солнца, которые пробивались сквозь облака. Нереальный сюр! Не я один оценил красоту момента – человек 15 уже вовсю работали затворами своих камер. Ещё одно мгновение, что делают Путь особенным и запоминающимся. С легким сердцем двинулся дальше.

Пару раз встречал палатки горе-пилигримов, которые, видимо, в связи с дефицитом бюджета выставляли рядом со своими скромными и грязными жилищами картонки с просьбой помочь материально. Выглядело все это весьма печально. Думаю, многие пилигримы после нескольких дней пребывания в Сантьяго, так или иначе, начинают испытывать нехватку денег, и в случае, если вы собираетесь идти дальше в Мушию или Финистерру, это может стать весьма серьезным испытанием. Поэтому постарайтесь не только забронировать, но и оплатить все жилье от Арсуа до вашей финальной точки заранее. Это очень поможет – поверьте моему опыту. Но об этом далее. Пройдя около 12км, остановился залить танки в баре Parrillada O Cruceiro что в местечке Амес (Ames) и был немало удивлен растущими прямо на крыше бара киви. Их было много и, думаю, они были вполне себе съедобны.

Следующей моей остановкой сегодня стал мост Ponte Maceira – место столь же известное, сколь и красивое.

Очень рекомендую провести какое-то время на веранде ресторана Ponte Maceira. Вид просто потрясающий! Именно на этом мосту снимал один из своих клипов Xabier Díaz – местная знаменитость и популяризатор традиционной галисийской музыки

Muiñeira do Cañizo  в исполнении его подопечных помогла мне прошагать не одну сотню километров.

Надо сказать, что народу по сравнению с двумя предыдущими ходовыми днями было существенно меньше. Практически все шли налегке, с маленькими рюкзаками или вовсе без них. Было солнечно и я весьма скоро добрался до альберга San Jose в Negreira. Альберг был скорее пуст. Без суеты постирался, купил еды в ближайшем супермаркете и, отужинав, устроился во дворе на перекур. Там же познакомился с канадцем, разговорились. Своеобразное ощущение заводить новые знакомства уже после того, как Путь формально пройден: говорить с таким же пилигримом, как ты, с позиции опыта и пережитых ощущений которые уже остались за спиной, – это нечто для меня новенькое. Ему было хорошо за 70, и мы около двух часов мирно беседовали о разном. Оказалось, он также, как вчерашний испанец, прошел французский путь в 3-й раз. При этом причину своих повторений объяснил просто: до своего первого Камино он никогда не выезжал из Канады, но после первого раза он разобрался как тут все устроено и втянулся. Рассказывал мне о своей жене, детях брата и как он пытался переосмыслить прожитые годы, идя свой Путь. Я же рассказывал ему о разных дорогах, местах и приключениях из моих прошлых путешествий. Расстались друзьями. Подумал, что больше его никогда не увижу – он сказал, что шел довольно медленно и проходил не более 20км в день. Да и осталось всего 3 ходовых дня! Ха ха! Оказалось, Путь приготовил мне еще пару сюрпризов на десерт.