Santillana del Mar - Comillas, 19 км

День 38-й, 25 июля. Жемчужина Кантабрии.

Сегодняшней моей целью был городок Комильяс. Думаю, любому пилигриму, идущему Северный, стоит остановиться в этом местечке как минимум на одну ночь. Город знаменит прежде всего потрясающей архитектурой, а именно несколькими зданиями в стиле модерн, которые являются одними из лучших в Кантабрии и, соответственно, обязательными к осмотру. К ним относятся: дворец Собрельяно (Sobrellano) с часовней-пантеоном, Папский университет и, конечно, фантастическая вилла «El Capricho», спроектированная каталонским архитектором Антонио Гауди и построенная под его чутким руководством в 1887 году.

Добрался до Комильяса быстро – всего за 4 часа. Большой сюрприз мне преподнес муниципальный альберг «La Peña», где я изначально планировал остановиться. Пришел воодушевленный и в отличном расположении духа, однако смотрительница альберга не пустила меня даже на порог. Всё, что я сумел понять из её монолога на испанском, – это то, что у них санитарный день, который должен продлиться минимум трое суток. Уже позже пилигримы, которые шли параллельно со мной, рассказали что это был на просто санитарный день – это была тотальная дезинфекция в связи с обнаружением в альберге постельных клопов. Итого уже второй раз на моем Пути я сталкивался с этими тварями, и оба раза ничего хорошего эта встреча не сулила. На этот раз мне пришлось оперативно искать жилье, и, поскольку La Peña был единственным альбергом в городе, никаких других вариантов, кроме как селиться в очередной пенсион, не было.

При помощи навигатора бегло ознакомился с местностью и ровно между пляжем и особняком «El Capricho», который в обязательном порядке мне предстояло посетить, я обнаружил Hostal Esmeralda, который на поверку оказался хорош всем, кроме цены. Стоил он 60€ на лицо, и если бы не мой «измученный нарзаном» бюджет, я бы не думая здесь остановился. Альтернативный вариант долго искать не пришлось - прямо напротив располагался Pensión Villa, где просили за ночь на треть меньше. Конечно же, я выбрал его - вопрос с бюджетом вставал всё острее день ото дня. Был приятно удивлен, что тут в качестве бонуса мне предложили бесплатно постирать и посушить грязные вещи. Мотивировали тем, что белья у меня мало, поэтому «и так сойдёт».

Приобщаться к прекрасному на голодный желудок – кощунство, а потому покончив с ежедневным моционом пилигрима, съел «menu del dia» в таверне Trescaños, что прямо напротив здания мэрии и туристического офиса. Очень понравился местный суп из морепродуктов. Рекомендую.

А теперь, как говорил Жванецкий, «духовная пища: книги, фильмы, эстрада, керамика», ну и конечно «El Capricho» de Gaudí.

Вилла находится в нескольких минутах ходьбы от мэрии, и дорогу к ней проще всего найти по толпам туристов: все они шли в одну сторону, как на параде. И, как ни странно, их вполне можно было понять – посмотреть действительно было на что. «El Capricho» или «Каприз» создавался как летний дом для наследника маркиза де Комильяс. Здание возводили в 1883-85 годах, а в период 1884-87 Гауди работал над перепланировкой парка, окружавшего особняк, и добился потрясающих результатов. El Capricho, стоящий на небольшой насыпной площадке площадью 0,3 га, похож на сказочный дворец! Черты традиционной каталонской архитектуры соединились в нём с мавританским стилем.

Гауди в этом проекте использовал декоративные элементы, не несущие значительной функциональной нагрузки: высокую башню-минарет и массивные колонны с капителями, обрамляющие главный вход. Особняк был объявлен историко-художественным памятником еще при жизни Гауди. С 1985 до 2009 г. использовался как ресторан, а сегодня это дом-музей с прекрасным садом, который открыт для публики на регулярной основе.

В саду можно увидеть бронзовую статую самого Антонио Гауди, сидящего на камнях перед своим творением.

Дворец Sobrellano находился буквально за забором, но войти на его территорию можно было только с улицы Barrio el Parque. Внутрь дворца можно попасть лишь в составе организованной группы, и, поскольку мне пришлось бы достаточно долго ждать очередного тура, я решил оставить осмотр его интерьеров до следующего раза. И зря! Они того явно стоили.

Дворец Sobrellano, или Дворец Маркиза Комильяса, был построен в 1888 году учеником Антонио Гауди, каталонским архитектором Хуаном Марторелем. Если кратко, то дворец построен в нео-готическом стиле и выглядит как венецианский паласио с элементами английского или шотландского замка. Также очень заметно влияние арабской архитектуры. Ничего подобного вы больше нигде не увидите.

Смотрится потрясающе! Дворец долгое время был домом маркиза Комильяс, и в пантеоне (часовне) рядом с ним находится его мавзолей.

В городе расположен также Папский университет, основанный Орденом иезуитов в конце XIX века. Сейчас здание принадлежит правительству Кантабрии, и здесь располагается Центр испанского языка – Fundación Comillas. Однако одного вечера на осмотр всех достопримечательностей Комильяса явно мало, а потому я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую делать дневку именно в этом городке. Здесь даже интереснее чем в Сантильяна-дель-Мар, несмотря на то, что оба города совершенно разные. Тут можно отлично провести время и действительно есть на что посмотреть!

Не мог не сходить в местную марину, где обнаружил небольшой рыбный привоз. Марина очень маленькая – стоят только рыбацкие лодченки, оттого всё очень мило и по-домашнему. Разжился парой кружек в портовом баре «la Lonja».

Как же здорово забраться на волнорез и смотреть на волны Бискайского залива и мыс Punta de Guerra, запивая всё это божественным нектаром! Уже возвращаясь обратно, искупался на пляже и заполировал всё увиденное и пережитое в весьма колоритном баре Faro de Comillas, после чего практически достиг просветления.

Продуктов сегодня купил на 3,5€, зато на «духовную пищу» и допинг потратил аж 65€. Однако что такое деньги? Лишь средство к достижению поставленной цели. А потому «no stress», и, конечно же спасибо Святому Иакову за то, что не дал мне пройти мимо это чудесного городка. Именно такие дни делают мой Камино. Комильяс, ты лучший!