Saugnacq-et-Muret - Labouheyre, 23км

День 6-й, 23 июня. Черноземная одиссея.

С утра слегка накрапывал дождь, пришлось впервые одеть дождевик. Навигатор вел меня местными проселочными дорогами вдоль федеральной трассы. Останавливаться было особо негде, каких-либо укрытий или просто навесов не наблюдалось. Как следствие, промочил ноги. Носки менял прямо в полевых условиях, сидя у какой-то трансформаторной будки. Думал было зайти в придорожную кафешку у трассы, но федеральная магистраль устроена таким образом, что приблизиться к ней более чем на 5-7 метров извне просто невозможно. Это касается и зон отдыха со всей инфраструктурой. Всё обнесено основательным и, надо сказать, весьма высоким забором, штурмовать который с рюкзаком то еще удовольствие; все въездные ворота закрыты!

Дорожки шли сквозь леса и бесконечные агрохозяйства, пока, наконец, я не уперся в поле. Самое настоящее перепаханное поле с черноземом. Вместо тропинки – борозды от шин трактора. Шел прямо через это поле около полукилометра. Воображение почему-то рисовало образ советского сельского сторожа в грязной телогрейке с берданкой наперевес. Ощущение нереальности происходящего было настолько явным, что я бы не удивился и выстрелам в свою сторону. Но, как ни странно, ничего подобного не последовало. Вдоль поля стояли пустые трактора, и ни души! Естественно, мои беговые кроссовки быстро превратились в сплошной комок грязи. Для очередной смены носков устроился на пеньке у фермерского подворья сразу за тем самым полем. Сижу, сушу ноги. Проезжавшая мимо семья прильнула к окнам – все смотрели на босоногого пилигрима как на инопланетянина, с открытыми ртами: видимо, подобных гостей они еще не встречали. Улыбаемся и машем!

Цивилизация и инфраструктура появились в этот день уже только в Labouheyre. Зашел на почту и в мэрию, где мне поставили печати, с легкостью нашел местный gite Abri du pelerine (17 Rue Jacques Berqué, 40210 Labouheyre. Jacques Valleret +33(68)002-6667), но те два места, что были в этом альберге, уже кто-то занял. Jacques, местный hospitalero, оказался весьма приятным собеседником и помог мне связаться с представителями ассоциации Arc en Ciel, которые также размещали пилигримов. Ждать пришлось не долго – спустя пять минут за мной приехала волонтер и отвезла в альберг ассоциации. По пути заехали в супермаркет. На месте была микроволновка, холодильник, чайник и нехитрая кухонная утварь. Комната очень небольшая, кроватей всего две, да и те при беглом осмотре оказались явно больничными.

Пока я стирался и делал растяжку, мне привезли компанию. Ею оказалась та самая француженка, что я встретил вчера в отеле. Звали её Marie-Olga и шла она из Бретани (а это как минимум 600 км). Разговорились, и я впал в легкий ступор: передо мной стояла сухая, жилистая доярка 60-ти с лишним лет, которая дубасила по 40 километров в день без каких-либо остановок от самой Бретани. Сказать, что я был удивлен – ничего не сказать! Думаю, я произвел на французов похожее впечатление – о русских пилигримах в этих краях никто и никогда ничего не слышал. В этом меня заверила волонтер.

Постирался, развесил все свои пожитки на сушилке во внутреннем дворе, да так и оставил всё это на ночь. Ночью естественно пошел дождь.