28 августа 2016. Sauvelade (Совлад) — Meritein (Меритен) — Navarrenx (Наваррн), 13,5 км

Вышли в 7-45. По дороге познакомились и разговорились с «девушкой с банджо», давно  приметили эту серьезную девушку. Часто мы встречали ее, она делает длительные остановки и отдыхает, что-то записывает в блокнотик, но на банджо своем не играет. Идет она из Швейцарии, из Женевы, вышла 23 июля. Теперь у нее проблемы с ногой, сильные боли, и она решила закончить свой летний путь. Собиралась идти через перевал Сомпорт, но вот пришлось изменить маршрут и идти до Сен-Жан-Пье-де-Пора. В свое первое паломничество, выйдя из дома, она дошла до Сантьяго и получила компостелу. Дошла до Фистерры и получила «маленькую компостелу». Ей тогда было 20 лет. Пожелали удачи на пути и здоровых, крепких ног, и веры, что все у нее получится, и будет она еще много-много раз в Сантьяго, и получит еще много-много компостел.

Дорога спускалась в низину. Тут начинается большой и очень красивый, волшебный Меритен-лес. Дорога вьется и вьется по нему до самого Наваррна. В лесу около родничка оборудовано место для пикников, столики и скамейки. Маленькое строеньице с крестом и картинкой на тему как у колодца Христос просил напиться у самаритянки и как потом Иисус рассказал ей о себе, об источнике живой воды, испив которую, человек становится освобожденным и готовым к новой жизни. Мы пробуем воду из источника — очень вкусная! Садимся завтракать и запиваем этой водой.

Смотрим, как подъезжает местная машинка с бабушкой и дедушкой, разворачивается. Старички выходят, наполняют пятилитровые бутылки целебной водой, грузятся и уезжают. Как будто и не во Франции, а у белорусской кринички. И здесь живут любители родниковой, а не водопроводной воды!
До Наваррна дошли быстро. Решили сначала поселиться в Gîte, он находится в самом центре городка в бывшем арсенале, поспать, постирать, купить продукты, пообедать. Осмотр городка решили отложить до вечера. Капал дождь, был еще полдень, на все наши дела вполне хватало времени. Мы улеглись спать и заснули под мерное постукивание дождя. Потом пошли гулять по городку. На площади стоит церковь l'église Saint Germain XVI века, она недавно в 1987—1993 годах была отреставрирована. В одном из помещений арсенала открыта современная художественная выставка — железные скульптуры, немного живописи, панно из всевозможных материалов: из керамики, кожаных ремешков и всяких ненужных деталей, которым теперь уготована новая жизнь в высоком искусстве. На площади рядом работала ярмарка местных ремесленников: керамика, изделия из кожи. Керамика какая-то скучная, цвета абсолютно точно серо-буро-малинового, но и изяществом форм не блещет. Просто непонятно, как она что-то может украсить и какой интерьер обогатить.

Двор арсеналаНасытившись предметами современного искусства, мы отправились смотреть старину.  Наваррн — город с тысячелетней историей, название говорит само за себя — здесь Наварра. В 1180 году начинается строительство моста через Олорон - Gave d’Oloron, больницы для пилигримов. С 1316 года Наваррн становится настоящей бастидой, сегодня его прямые улицы, пересекающиеся под прямыми углами, фортификационные сооружения заставляют вспомнить все основные характеристики бастиды.

Городские высокие стены времен средневековья, бастионы и укрепления являются примером уникальной архитектуры Франции XVI векa и  до сих пор очень хорошо сохранились.
Ворота Сент-Антуан, построенные в 1645 году, «выпускают» нас из города к переправе по арочному мосту — визитной карточке Наваррна. Город-крепость не раз подвергался испытаниям во время религиозных войн, но к XIX веку потерял свою роль в защите границы с Испанией. Но и как во времена средневековья, так и теперь тысячи паломников, направляющиеся в Сантьяго, находят приют и отдых в этом городке.  А в июле здесь появляются рыболовы — участники ежегодного чемпионата мира по ловле лосося.