Sebrayo - Deva, 26 км

День 43-й, 30 июля. День размышлений.

Сегодня вышел в 8.00 и был в предместье Хихона, где находится Сamping Deva Gijon к 16.00. Этим утром меня ждал один из самых длинных и затяжных подъемов на всем Северном – по ощущениям около 10-ти километров я всё время поднимался в гору. Но после того, как, наконец, поднялся, рельеф стал гораздо более дружелюбным. Однозначно стоило отправить рюкзак транспортной компанией и сегодня, но было воскресенье, а тут уже без вариантов – ни один перевозчик в Испании не работает по воскресеньям. Так что шел при полной боевой выкладке. Первую и единственную остановку сделал в Cafe El Gabitu, что в 16-ти километрах от Sebrayo. Восемь часов чистого хода – довольно много, но это был один из самых сложных этапов на Северном, и сайт Gronze.com не даст мне соврать. Пилигримов видел только утром, дальше шел совершенно один.

Как только добрался до кемпинга, начал накрапывать небольшой дождь, и, судя по прогнозам синоптиков, так будет продолжаться еще два дня - лишняя причина остаться на дневку в Хихоне. После тяжелого перехода кемпинг оставил преприятнейшее впечатление: в наличии была не только вся необходимая инфраструктура с бассейном, магазином и парой забегаловок, но для пилигримов был даже предусмотрен отдельный жилой корпус. Цена вопроса 6€, в наличии около 30-ти мест. Так что сам кемпинг мне понравился намного больше по сравнению с аналогами в Ла-Франке и Рибадеселье. Постирался, искупался в бассейне и попробовал местный «menu del dia» за 10€. Уже привычно хороший суп из морепродуктов и никакое горячее. Безусловно, порадовала целая бутылка вина на одно лицо. Так и не смог прикончить её в одиночку, ибо вино – не пиво, и плюс ко всему именно от вина по утрам у меня жутко болела голова.

Две молодые полячки, с которыми мы вчера вместе ужинали в Себрайо, пришли около 17.00. Выглядели обе совершенно измотанными. Где они были и чем занимались всё это время, для меня осталось загадкой. В тот день я еще несколько раз видел знакомые лица. Даже встретил англичанку, которая вешала своё белье на моей веревке в альберге La Cabana del Abuelo Peuto, что в Гуймесе. А ведь с тех пор прошло уже 10 дней! По меркам Камино и железно работающей аналогии, о которой я уже упоминал ранее, это аж четверть прожитой мною жизни. Семья? Безусловно! Невольно обратил внимание на то, что каждый раз появление старых знакомых начал воспринимать с плохо скрываемым удовольствием и даже восторгом. Вчера в Себрайо также видел двух англичанок, что шли параллельно со мной еще с Ларедо. При нашей встрече их лица передавали те же самые эмоции. Так что даже несмотря на сделанные мною дневки, знакомые пилигримы встречались с завидной периодичностью. Обобщив, можно сказать, что далеко не все идут так быстро, как кажется. А если более развёрнуто, то большинство идет примерно в одном и том же темпе, даже несмотря на запланированные днёвки и вынужденные остановки. Лишнее подтверждение тому, что невозможно идти Путь быстро или медленно - каждый идет его так, как нужно.