Soto de Luiña - Cadavedo, 24 км

День 49-й, 5 августа. Москва-Киев.

Уже начал основательно путаться в названиях городов, мест и провинций, через которые прошел. В голове за всё это время образовалась настоящая каша. Дни и месяцы смешались в одно, и вспомнить название места, где я ночевал 3 дня назад, стало уже очень сложно.

К счастью, успел сегодня выйти без дождя, но счастье это, как обычно в таких случаях, длилось не долго. Синоптики не соврали, и дождь сегодня все-таки пошел. Вокруг всё быстро намокло, трава по пояс, словом, промок до нитки. Дело закончилось тем, что мне пришлось выкинуть последнюю рабочую пару моих гелевых стелек, которые я использовал как раз в подобных условиях. Их постигла та же участь, что и предыдущую пару в окрестностях SJPP - стельки полностью расслоились и лишь создавали дополнительный дискомфорт при ходьбе. Так что рабочими остались только две пары из трех. Охотников ходить в такую погоду, видимо, было немного, и утром я не встретил ни души. Километра через 3 от Сото-де-Луинья в очередной раз у меня выключился телефон, и пришлось снова идти только по стрелкам. Был совершенно не рад такому повороту, поскольку стрелки всё время вели меня сквозь чащобы и буераки, где было мокро и грязно.

У входа в очередную чащобу встретил девушку-пилигрима. Она оказалась киевлянкой, и звали её Лида. Вот так сюрприз! Русскоговорящий пилигрим в качестве попутчика – такое случилось со мной за 800 с лишним километров Пути лишь во второй раз. Забегая вперед скажу, что как только вы обретаете соотечественника в качестве компании, ваш Камино резко замыкается на этом человеке, и общение с людьми вокруг сводится практически к минимуму. Поэтому делайте соответствующие выводы. Я же в целом был вовсе не против разнообразить свой Путь и пройти какое-то время вдвоём. Из рассказов Лиды я узнал, что она не новичок в пеших переходах. За её спиной был треккинг к базовому лагерю Эвереста, и полевые условия Камино её ничуть не пугали. Настроена она была по-боевому.

Тропа сегодня петляла так, словно мы шли по Стране Басков: во всех плоскостях и не переставая. Поначалу меня несколько обнадежило наличие у Лиды навигации, но она пользовалась приложением Google Maps, толку от которого практически не было. На отдельных участках стрелки просто отсутствовали и в итоге за неимением внятного целеуказания мы даже ненадолго потерялись.

Отобедать остановились в единственном заведении на всем переходе - Casa Fernando, что в местечке с говорящим названием Бальота (Ballota). Кроме отсутствия инфраструктуры и дождя больше сегодняшний переход ничем не запомнился.

Кадаведо (Cadavedo) - снова маленький городок, и снова смотреть тут было особо не на что. Сегодня ночлег у меня был забронирован в Сasa de peregrinos «Covi y Peter». Альберг был частным и очень небольшим - всего 8 коек. Его содержали две испанки, которые жили тут же, на втором этаже. К услугам постояльцев была полноценная кухня с плитой и холодильником, однако стирать и сушить бельё пришлось вручную. Нехитрый завтрак входил в стоимость. Телефон ожил лишь к вечеру, и всё что мне удалось сегодня отснять – это лишь фасад альберга.

Местные магазины работали строго в соответствии с традиционным испанским графиком, а именно всего несколько часов в сутки, поэтому купить еду в Кадаведо оказалось не так-то просто. В итоге за неимением достойного пива пришлось довольствоваться риохой, которая стоила тут чуть дороже воды! Как ни странно, пришлось пить её в одно лицо – Лида была неправильным пилигримом по части того что льется. Разумеется, посиделки закончились околополитическими рассуждениями. Благо всё кончилось благополучно, и никто никого не убил.