St-Paul-les-Dax - Sorde-l'Abbaye, 27 км

День 11-й, 28 июня.

Сегодня наши пути окончательно расходились: Eliya уходила в сторону del Norte – к Biarritz, я же продолжал свой Путь в сторону Пиренеев, к San-Jean-Peid-de-Port. Было бесконечно грустно расставаться, но мой Camino только начинался, а значит, впереди ждали новые приключения и новые люди. Выше нос!

Вышел снова в 7.30 и шел в общей сложности чуть больше 10 часов. День серпантинов, бесконечных подъемов и спусков. О расчетной скорости в 5 км/ч можно было смело забыть! Стало окончательно понятно, что с моими ногами быстро передвигаться просто не получится – правый мизинец всё также был убит. Но были и хорошие новости: свежекупленный крем сделал своё дело, и ни одной новой мозоли замечено не было. Но, поскольку старые постоянно давали о себе знать, я решил задействовать еще и тяжелую артиллерию – дополнительный нейлоновый носок. До этого я никогда так не делал, но, попробовав однажды, уже не делал по-другому. Действительно, идея уменьшения трения за счет использования внешнего тонкого носка работала на все 100%, и пусть выглядело это не очень, зато работало отменно. Спасибо американским военным за рецепт!

Какой-либо вменяемой цивилизации на всем переходе не было. Единственное исключение – это ресторан La Table du Boni в Cagnotte, но мне с моим везением как обычно фартило, и тот оказался закрыт. Мэрия в Cagnotte тоже была закрыта – я пришел в час французской сиесты.  Пополнил запас воды у местной остановки, осмотрел ради интереса местный gite, что находится прямо за зданием школы и выдвинулся дальше.

Сегодняшний день во всех смыслах оказался вполне сопоставимым с моим первым ходовым днем: идти было очень тяжело, и в gite Jacquaire Sorde-l'Abbaye, что по адресу 92 rue Juzan, я пришел настолько измотанным, что тут же ухнулся на стул и приходил в себя минут десять. Надо отдать должное местным hospitalero – такого сервиса я еще не видел ни в одном альберге. Сразу по приходу мне выдали стакан воды с мятным сиропом, приготовили нехитрый ужин из макарон и салата. Макароны, правда, не доварили, но мне было абсолютно всё равно, в тот момент я бы съел их и сухими. Тариф donativo. В 100 метрах от альберга был бар, но у волонтеров по причине отсутствия какой-либо другой коммерции в городе оказался весьма внушительный запас еды и напитков по вполне вменяемым ценам - этакая мини-бакалейная лавка не отходя от кассы. Именно ею я и воспользовался.

Sorde-l'Abbaye известен своим бенедиктинским аббатством XII века, но после моего прихода сразу пошёл дождь и сил куда-либо идти и что-либо смотреть категорически не было. С огромным удовольствием уселся смотреть на дождь прямо у входя в gite, оставил запись в гостевой книге, и, опустошив пару банок, лег спать.

Помимо меня здесь ночевали еще два пилигрима, но пообщаться нам так и не удалось: я рано лег спать, а когда уходил, они еще спали. Как оказалось, Claude и Cilvie были здесь вчера и опережали меня ровно на сутки, которые я с таким удовольствием провел в St.Paul les Dax. Об этом мне сказали волонтеры. Еще я не без удивления узнал, что русских пилигримов они до этого дня никогда не видели…