Пути на 17-20 дней

Как ни странно, Путей, идеально ложащихся 17-20 дней, почти нет. За 17-20 дней можно пройти добрую половину любого из длинных Камино (Французского, Северного, Серебряного) или собрать составной маршрут.

Составные маршруты

Поскольку с большими Путями все более или менее очевидно, подробно мы распишем только наиболее интересные, с нашей точки зрения, составные маршруты.

На первом месте (и, наверное, это не случайно) - связка трех красивейших горных маршрутов Камино Лебаньего и Камино Вадиньенсе (Camino Lebaniego y Camino Vadiniense), проходящих по горам Пикос-де-Эуропа, и Камино Сальвадор (Camino del Salvador), пересекающего Кантабрийские горы. Между связкой Лебаньего и Вадиньенсе (9-10 дней) и Камино Сальвадор (5-6 дней) лежит один этап Французского пути, от Мансильи-де-лас-Мулас до Леона. Если у вас есть запас по времени, советуем включить в Камино Лебаньего-Вадиньенсе кольцевую прогулку по Рута Карес (Ruta del Cares).

Если же вам хочется обнять апостола, можно пройти Камино Сальвадор из Леона до Овьедо (5-6 дней) + Камино Примитиво из Овьедо до Сантьяго (примерно 12 дней).

Камино Бастан (Camino Baztan) в обратном направлении (5-6 дней) + Баскский путь (Camino Vasco del Interior, 9-12 дней) - практически кольцевой маршрут, который проходит по трем баскским регионам, Наварре, Стране Басков и французской Аквитании. Вообще-то Камино Бастан идет из Байонны в Памплону, однако в этой связке мы предлагаем пройти его из Памплоны в Байонну. (При этом для подстраховки обязательно нужен трек, потому что на сложных перекрестках по разметке нередко нельзя понять, откуда Камино пришел.) Баскский путь начинается в Ируне. Из Байонны сюда можно доехать на автобусе, а затем электричке или же пройти пешком (41 км, часто вдоль шоссе). Баскский путь имеет два завершения: традиционный вариант приводит в Бургос (12 этапов), однако также можно прийти в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада (9 этапов). Земли басков - это действительно своеобычный регион, но не бойтесь, везде можно общаться на испанском. С точки зрения природы - вас ждут холмы, поросшие старыми вязами, которые при наборе высоты сменяются лиственницами и соснами. Во Франции и на границе с Риохой их сменяют поля. Если повезет (или не повезет - это как посмотреть), этот Путь можно пройти в полном одиночестве, однако останавливаясь в недорогих муниципальных альберге. Если вы выберете более короткий 9-дневный вариант в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, можно сходить из Санто-Доминго по малоизвестному отклонению Французского пути в Сан-Мильян-де-ла-Коголья, а затем вернуться в Нахеру. Здесь уже придется ночевать в отеле, однако и красивый трек и дороманский еще монастырь того стоят.

Внутренний португальский путь (Camino Portugués del Interior o Central) из Фарминьяна в Верин + Камино Санабрес (405 км суммарно) приводит а Сантьяго за 21 этап, однако, очевидно, можно пройти и чуть быстрее. В отличие от других португальских Путей, на Внутреннем мало брусчатки, столь неприятной для ног, а также мало асфальта. Природа также более разнообразная, чем на популярных португальских маршрутах: есть и поля, и пустоши, заросшие желтым ракитником, и леса, хвойные, эвкалиптовые, дубовые. Чуть короче (374 км суммарно) выйдет связка Камино Саморано (Camino Zamorano Portugués) из Саморы в Верин + Камино Санабрес.

Если вы очень быстро ходите или сумеете ухватить еще пару дней, можно пройти Камино Торрес (Camino Torres), который из Саламанки уходит в Португалию, где проходит через Брагу и Понте-де-Лима. Сложности Камино Торрес: будьте готовы к необходимости выбирать между аскетичным ночлегом, например, в старой школе на полу на матах, или длинными (очень длинными) этапами, ну или же ночевкой в отеле. В Португалии (до слияния с Центральным путем) альберге может не быть вовсе, поэтому Камино Торрес не выйдет дешевым. Дело в том, что развивать его стали не так давно, и пару лет назад даже разметка еще была не очень хорошей. Если в начале Путь идет в основном по равнине, в Португалии рельеф становится более гористым и непростым. Можно насмотреться и на огромные валуны, и на сосновые леса, и на яблочные сады, и на виноградники - особенно хороши они в долине реки Дуэро, вино этого региона имеет маркировку d.o.с. В Браге с Камино Торрес можно перейти на малоизвестный Caminho de Santiago da Geira Romana e dos Arrieiros (букв. Камино римских дорог и возчиков), который был зарегистрирован только в марте 2019 г. Это также путь с довольно интересным и непростым рельефом: начнем с того, что он пересекает долины четырех рек. Разметка пока не идеальная, необходимо будет пользоваться навигатором, а поскольку альберге есть только на начальных этапах, путь может оказаться небюджетным, несмотря на то, что отели делают пилигримам весьма существенные скидки. Любопытно, что и этот Камино проходит через известный винодельческий регион - Рибейро-дель-Дуэро. Если же пройти до Понте-де-Лима, можно выйти на Центральный португальский путь, пройти по которому не представляет никаких проблем. В общей сложности по Камино Торрес + Камино римских дорог или же по  Камино Торрес + Центральный португальский должно получиться примерно 23 этапа от Саламанки до Сантьяго. (Надо ли говорить, что Саламанка и Брага прекрасны и в идеале требуют как минимум дополнительного дня на осмотр?)

Отчеты по этим Камино можно посмотреть в разделе Другие пути.

Малоизвестные маршруты

Как мы говорили, идеально ложащихся на 17-20 ходовых дней Камино, увы, нет. Единственное исключение Забытый путь (Camino Olvidado) от Бильбао до Вильяфранки-дель-Бьерсо, официальное разбиение которого дает 21 этап. Это любопытное путешествие в прошлое Камино: альберге здесь нет, ночевать можно или в отелях, или у местных энтузиастов этого Пути. Стоит отметить, что Забытый путь хорошо стыкуется с Зимним путем (Camino de Invierno), что при наличии еще 9 дней позволяет довести этот маршрут до Сантьяго.

Теоретически на 17 этапов разбивается Камино Эбро (Camino del Ebro), начинающийся в городке Дельтебре в устье Эбра, проходящий через прекрасную, сохранившую римский дух Сарагосу и вливающийся во Французский путь в Логроньо, однако информации по этому Пути практически нет.