Zarautz – Deba, 22 км

День 25-й, 12 июля.

Сегодня погода хорошая – 18/20 градусов и солнце. Словом, идеальная погода для ходьбы.

Но вчерашняя ситуация повторилась с хирургической точностью: несмотря на то, что этап короткий, я снова весь мокрый насквозь от пота из-за тяжелого рельефа.

Потом насквозь пропах даже мой легкий рюкзак-трансформер, который я обычно использую в качестве поясной сумки. Постоянное вверх-вниз очень изматывает. Особенно спуски. Рельеф таков, что плоские поверхности есть только в населенных пунктах, при этом Путь проложен таким образом, что его не оптимизировать. Он кратчайший. Из-за всего этого шел сегодня достаточно медленно и два раза останавливался на отдых.

Каждый справляется с подобным вызовом по-своему, и сегодня я был крайне удивлен тем, как резво меня обогнал один из молодых испанцев. Он ехал на лонгборде… Конечно, особенности местности не везде позволяли это сделать, но там, где это было возможно, он не знал себе равных. Красавчик! Как выяснилось несколько позже, он ездил на нем за продуктами и вообще перемещался таким образом везде, где позволяло покрытие. На мой взгляд, отличное решение! Конечно, перспектива периодически таскать на себе лишние 2 кг не порадует ни одного пилигрима, но такова цена за перманентное перемещение «с ветерком» и без особых физических усилий.

Когда пришел в муниципальный альберг в Дебе, местные оспиталеро, пара американцев, которые приехали сюда волонтёрствовать на три недели, для начала отправили меня в туристический офис за талончиком, без которого заселиться в альберг невозможно. Очень нетипичная ситуация для Испании, и ни в одном гиде или путеводителе не было информации о том, что сначала нужно идти в туристический офис. И поскольку я сделал в этот день две полноценные остановки, мест к тому моменту оставалось уже не много. В итоге потерял драгоценные минуты, бегая по городу туда-сюда, но всё-таки успел и получил своё место для ночлега. В альберге было 54 места, при этом я оказался 49-м.

Познакомился с ирландцем из Дублина, которого звали Юджин. Болтун болтуном! Говорит, что долго работал в полиции, потом барменствовал. Много рассказывал про ирландский слэнг и пел ирландские национальные песни, здорово разбавленные не вполне цензурной лексикой. Вот кого мне действительно не хватало для полного счастья, так это «куплетиста»! В очереди к стиральной машине познакомились с итальянкой по имени Сильвия. К моему удивлению, она довольно чисто говорила по-русски, и на левой руке даже набила себе презабавнейшую татуировку с афоризмом о счастье. Тоже на русском. Не знаю как вы, а я встретил итальянку с русской татуировкой впервые в жизни. Сказала, что активно изучала язык и была бы очень рада попрактиковаться с носителем. Не стал возражать – от меня не убудет. Юджин очень активно социализировался и познакомил меня с молодой американкой, которая прошла целиком Via Podiensis от Ле-Пюи-ан-Веле (Le Puy en Velay), что во Франции. Она всячески нахваливала эту дорогу и рассказала, что этот вариант Пути проложен преимущественно через небольшие исторические городки, а оттого Via Podiensis чрезвычайно красив и богат своей историей. Однако из-за пройденного расстояния у неё были весьма нешуточные проблемы с ногами, и они были целиком перемотаны эластичным бинтом.

Теперь от лирики к прозе жизни. Пройдено чуть больше 370 км, и повсеместный износ матчасти - уже тенденция. Резиновые насадки на палках износились насквозь, и каждый мой шаг теперь сопровождался соответствующим звуковым аккомпанементом. Такая музыка бесила жутко. Трижды пожалел о том, что не купил дополнительные насадки в SJPP, пока они там были. Здесь же, в провинции Гипузкоа Страны Басков, читай «in the middle of nowhere», поменять или отремонтировать снаряжение просто нереально. Банально негде. Ipad сломался наглухо и не подавал признаков жизни еще с SJPP. Перспектива тащить его на себе до самого Сантьяго меня не радовала, но делать нечего - там драгоценные фотографии. Вдобавок ко всему, все мои нейлоновые носки жутко износились, и было похоже, что их от души пожевала корова. Словом, матчасть с разной степенью интенсивности давала понять, что сильно против моих похождений и пора знать меру.

Завтра меня ждёт один из самых сложных переходов, и я постарался насколько это возможно подготовиться максимально заранее. Закупил несколько банок Guiness’а, развел L-Carnitine и запасся орехами. Понесу всё это в малом рюкзаке. Основной же рюкзак снова поедет транспортировочной компанией. В этот раз схема работы перевозчиков несколько отличалась от предыдущей. В SJPP ты зашел в офис, заплатил, тебе дали бирку и всего лишь нужно прикрепить бирку к рюкзаку, оставив его на видном месте у входа. Дело в шляпе. Здесь же в альберге лежали фирменные конверты местного перевозчика «Le Petit Bag» с резинками внутри. В конверт следовало положить 10€, прикрепить его к рюкзаку, и позвонить некому Хуану-Хосе в Le Petit Bag, согласовав предстоящую доставку минимум за сутки. Главное отличие от предыдущего варианта состояло в том, что они не доставляли багаж в муниципальный альберг следующего населенного пункта. Более того, доставка осуществлялась в единственное место: частный альберг Casa Rural Intxauspe Поэтому пришлось заранее вносить корректировки в мой план и заново бронировать жилье для следующего этапа.