Zubiri – Pamplona, 21 км

День 18-й, 5 июля.

Сегодня шел в основном не по стрелкам, а по навигатору, поэтому пролетел этап пулей. Вышел в 7.00 и был в Памплоне еще до наступления жары - к 11 часам. Сам переход ничем не запомнился, кроме несколько симпатичных публичных парков и искусственных порогов на реке Арга.

Xarma Hostel, в котором я остановился на одну ночь, оказался достаточно приятным местом. Вся инфраструктура была в наличии, и имелся даже внутренний двор с мангалом. Регистрация тут начиналась только с 13.00, поэтому пришлось как-то убивать лишнее время.

Жара 33 градуса. Город гудел в приготовлениях к фестивалю Сан Фермин (San Fermin), толпы народа сновали туда-сюда. Потолкался по центру и прикупил фестивальную майку San Fermin с галстуком. Как ни странно, в красно-белых фестивальных цветах практически никто замечен не был – еще рано. Поэтому завидя меня в футболке San Fermin многие одобрительно кричали и улюлюкали. Попробовал знаменитые «пинчос» - pintxos - и зашел в местный туристический офис. В информационном центре мне сказали, что ближайшее место, где можно легально поставить палатку – это Кемпинг Ezcaba.  Стоимость места для палатки при этом - 34€. И это в 8-ми километрах от города! Все мало-мальски бюджетные варианты были, естественно, давно раскуплены. Короче, на период фестиваля цены становятся просто заоблачными. Но даже с такими ценами бронировать всё нужно минимум за полгода. Я начал суетиться существенно позже, и, как следствие, мне не удалось найти одно место на весь период моего пребывания в Памплоне. Каждый день приходилось передислоцироваться. Более того, из четырех дней я сумел забронировать только два, да и то в разных местах. Вопрос «где ночевать в оставшиеся дни» оставался открытым…

В хостеле я был единственным пилигримом, и все очень удивлялись, что я иду Камино. Основная масса постояльцев приехала на Сан Фермин, и о Пути Сантьяго никогда не слышала.

Главное впечатление сегодняшнего дня – приготовление паэльи. Купил в ближайшем супермаркете готовую паэлью, но при ближайшем рассмотрении она оказалась лишь набором ингредиентов. Трудности перевода пришлось чем-то компенсировать, и я полвечера кашеварил. Местный оспиталеро Педро активно принимал участие в процессе и даже выдал мне недостающий рис. В итоге получилось весьма недурно, и мы отчасти разделили с ним трапезу. «Что-то съедим, что-то поставим в холодильник». Педро сказал, что я первый русский на его памяти, кто сумел приготовить достойную паэлью. Что ж, всё когда-то случается впервые! Релаксировал весь вечер в саду. Спешки никакой, набираемся сил. Relax, chill out… Завтра Txupinazo!